Труппа открыла сезон музыкально-поэтическим спектаклем «Слова назидания», посвящённым 175-летию нашего великого земляка — Абая Кунанбаева.
Русский драматический театр имени Ф.М. Достоевского триумфально открыл новый театральный сезон. 17 и 18 октября при аншлаге прошли показы премьерного музыкально-поэтического спектакля «Слова назидания…», поставленного режиссером театра имени Абая Айдыном Салбаном, сообщили в инфоцентре Семея. В нем занята вся труппа, а его форма – дань современному театру, где важны не только слова, но и пластика, звук и свет. Постановка – подарок семейчанам и гостям города к 175-летию нашего великого земляка.
– Это взгляд нового поколения на мудрость, гениальность Абая. Зритель, придя в театр, в очередной раз убедился в актуальности идей нашего мыслителя. Все, что сейчас происходит вокруг нас в мире: война и мир, радость и злоба, человеколюбие и ненависть – все это уже описано, прочувствовано Абаем в его произведениях. Абай и сейчас, в XXI веке, интересен миру, ему есть, что сказать, – пояснил выбор темы для новой премьеры директор театра Яков Горельников.
Айдын Салбан с энтузиазмом воспринял приглашение коллег.
– Абай, на мой взгляд, в своих произведениях всегда говорит о тех качествах, которые помогают человеку оставаться Человеком. Это Разум, Воля, Сердце. Эти три вещи всю жизнь ведут человека к чему-то… Хочется верить, к хорошему! В нашем спектакле мы говорим на общечеловеческие темы. Ведь не только в нашей Степи, но во всем мире – там, где Разум, Воля и Сердце не вместе, там большие проблемы: катаклизмы, войны, конфликты, – считает режиссер.
Для посетителей храма Мельпомены первый визит был сродни экскурсии-сюрпризу – ведь здание театра очень сильно преобразилось в ходе капитального ремонта, здесь установлены новые световая и звуковая аппаратура, обновлен интерьер.
Артисты на карантине готовились индивидуально, встречались онлайн. А последний месяц и оффлайн в театре.
Отголоском карантина и продолжающейся в мире пандемии стало выполненное санитарное требование – не более 50 зрителей в зале. Театралы были огорчены, но ведь главное в том, что встречи в принципе стали возможны.
– Как же я счастлива, что я оказалась в числе этих 50 счастливчиков. Я безумно соскучилась по театру, его волшебству и атмосфере! И так чувствовалось, что каждый: и актер, и контролер, и гардеробщица соскучились по нам, зрителям. От каждого я почувствовала отдачу. Большое вам спасибо за ваш труд! – поделилась постоянная зрительница Галина.
Уже раскуплены билеты и на следующую премьеру русской драмы в Семее, которая назначаена на 23-24 октября – по повести Бориса Васильева «А завтра была война». Режиссер уже знаком зрителю – это наш земляк, а ныне петербуржец Рача Махатаев.
– Сразу скажу, что спектакль получился неожиданным, абсолютно новым и свежим. Для самого Рачи это проба новой формы, которую он раньше не применял. Думаю, постановка затронет сердца зрителей, – поделился Яков Горельников.
«А завтра была война» – повесть не столько о войне, сколько о юности, о девушках и парнях. Подростках, которым пришлось принимать недетские решения и совершать взрослые поступки. Это история о взрослении и нравственном выборе, настоящей дружбе и первой любви.
Тема Великой Отечественной войны и судьба поколения 40-х получила интересное переосмысление в постановке молодого талантливого режиссера Рачи Махатаева («Ревизор», «Сиротливый Запад»), который сделал повесть актуальной и близкой для нынешнего поколения Z.
Фото Владимира Прокопенко