• 20 сентября, 2024

Работать для развития родного города

Сен 9, 2020

Что необходимо сделать для того, чтобы Семей развивался и расцветал? За годы работы журналистом Наталья Перцева наблюдала и анализировала события, результаты работы или ее отсутствия ответственных руководителей и делала свои выводы. Ей не понаслышке знакомы проблемы и вопросы горожан, а работа в социальных сетях позволяет моментально получать обратную связь с читателями. Участвуя в праймериз и выборах депутатов маслихата Семея, Наталья надеется на деле приложить усилия для развития своего родного города.

— Расскажите немного о себе, своих увлечениях и становлении.

— Я родилась и выросла в Семее, это мой родной город, к которому я отношусь с безусловной любовью. Как близкому человеку, я прощаю ему недостатки, что однако не значит, что над ними не нужно работать. У меня есть музыкальное образование – я закончила музыкальную школу по классу хорового дирижирования, много раз выступала на сцене, в том числе сольно, была даже мечта стать певицей. С течением времени стало понятно, что это не цель моей жизни и я, несмотря на уговоры педагогов продолжить музыкальное образование, решила стать филологом. Этому решению предшествовали долгие годы любви к чтению – я с детства не могу прожить ни дня без книг. Но текущую профессию определило даже не образование, а непоседливый характер и обострённое чувство справедливости – узнать как можно больше, обязательно поучаствовать в каких-то приключениях и защитить того, кто не может дать сдачи.

— У Вас есть своя «история успеха»? Как в свои годы Вы стали главным редактором новостного издания?

— Я замужем уже почти 15 лет, у меня двое детей. Но даже став матерью, я не уставала искать себя и решила подать документы в университет Шакарима, чтобы выучиться на журналиста. Первым местом работы стала газета и мой первый материал практически сразу ушёл в печать. Конечно, это очень вдохновило, у меня горели глаза, я рвалась в работу. Последовала работа на республиканском телевидении в представительстве «31 канала» и в нескольких других городских редакциях, но с рождением второго ребёнка у меня окончательно укоренилось ощущение, что работать нужно только на себя. Так вышло, что один из моих работодателей затянул с пенсионными отчислениями, и, выйдя в декрет, я не смогла получить пособие на ребёнка (положенных выплат пришлось добиваться почти год). Это укрепило мою уверенность в том, что нужно завести своё дело, быть независимой, надеяться только на свои силы. И этим делом стал новостной сайт, выросший в полноценное, пусть и небольшое информационное агентство, главным редактором и владельцем которого я и являюсь.

— Расскажите подробнее о сайте и о том, почему именно на него пал Ваш выбор?

— Создание сайта оказалось очень увлекательным делом. Ещё бы: ты самостоятельно продумываешь концепцию, дизайн, редакционную политику. Всё это очень захватывает и вдохновляет. Это творческий процесс, ты не идёшь по накатанной. Нас заметили, и я начала искать инвесторов, потому что до того времени работала, можно сказать, на голом энтузиазме. Кто-то обещал, но обещаний не выполнил, кто-то говорил, что это невыгодно. Однако, в конце концов, источник финансирования нашёлся и на какое-то время мы были обеспечены. Вскоре сайт зарегистрировался как средство массовой информации, появилась редакция, появились журналисты и дело, что называется, пошло.

— Какие проблемные вопросы Вас волнуют, как из журналиста Вы решили стать политиком?

— Политическая, общественная и журналистская деятельность всегда идут рука об руку. Невозможно освещать проблемы города и не думать об их решении. Когда ты видишь, что можешь приложить все усилия к решению проблемы, невольно задумываешься о рычагах, которые могут помочь в этом. Взять хотя бы затянувшийся ремонт Центрального парка. Это задержка произошла из-за отсутствия, на мой взгляд, должного контроля. Я считаю, что корень зла в затягивании многих проектов заключается в отсутствии именно контроля и том, что результаты проверок на всех уровнях не обнародуются, хотя это необходимо.

— Один из пунктов Вашей программы – комфортный город. Что Вы вкладываете в это понятие?

— Вопрос комфортного проживания в городе – насущный. Нам катастрофически не хватает тротуаров. Их практически нигде не ремонтируют, тогда как на проезжей части ремонт проводится регулярно. За последние годы новые дорожки построили лишь в паре районов. А это важный вопрос для маломобильной группы граждан и это не только люди с особыми потребностями, но и мамочки с колясками, и пожилые люди. По городу должно быть удобно и безопасно ходить. Это касается и освещения – программа модернизации уже началась, но работы ещё очень много. Особый вопрос – вырубка и обрезка деревьев. Это губительно для Семея – нас попросту начинает заносить песком, от чего страдает весь город. Путь решения – принятие программы озеленения города. Это должно быть подотчётно и прозрачно, нужно разработать дендрологический план, в котором было бы указано состояние каждого дерева. Самое главное – даже если дерево подлежит вырубке, об этом необходимо рассказать жителям сразу, а не пост-фактум, когда зеленые насаждения уже уничтожены. Всего этого я буду добиваться и до конца стоять на своём вне зависимости от результатов выборов.

— Считаете ли Вы, что работа госорганов и депутатов должна быть более открытой?

— Открытость работы государственных органов и депутатского корпуса полностью укладывается в концепцию «слышащего государства». Мы пришли к тому, что любая работа должна быть открытой и люди должны знать о ней. Многие принципы, многие пункты предвыборной программы партии Nur Otan близки мне. Я, как журналист, вижу и слышу всё, что происходит в социуме. Читая комментарии, сразу становится понятно, где именно нужно приложить больше усилий, какие вопросы донести до местных исполнительных органов. Став депутатом, я смогу стать связующим звеном между общественностью и властью.

— Какие еще вопросы поднимаете в свой предвыборной программе?

— Один из самых важных для меня вопросов – сохранение истории нашего города, в том числе памятников архитектуры. Мне, как члену краеведческого общества «Прииртышье», эта тема близка и понятна. Мы и раньше занимались этой проблемой и нас – краеведов – беспокоит уничтожение памятников старины. Город потерял множество красивых исторических строений – здание возле горсуда, на месте которого строится учебный корпус одного из колледжей, потеряно несколько домов в Татарском крае, до сих пор не решена судьба здания бывшей женской гимназии (в простонародье «Зоовет»), необратимо разрушается здание первого казахстанского телеграфа. Кроме того, перестраивается помещение гостиницы «Бинар», которые изначально были номерами Сахно. По закону перестраивать памятники архитектуры категорически запрещено, однако не подразумевается наказания за нарушение. Мы вместе с краеведами участвовали в работе временной комиссии по сохранению памятников культуры и истории, благодаря которой несколько зданий внесены в госреестр памятников. Но такая работа должна проводиться на постоянной основе. Я обязательно буду поднимать этот вопрос, чтобы работа со старинными зданиями находилась на постоянном контроле. Мы – исторический центр страны, Сохранившиеся старинные кварталы могут стать центром притяжения туристов.

— Почему для Вас так важно развитие дошкольного воспитания и образования?

— Поскольку я сама мама двоих детей, мне небезразличны вопросы их развития, образования, времяпровождения. Прежде всего городу необходимо как можно больше детских площадок. Много ещё дворов, где вместо безопасных снарядов торчат ржавые обломки. Сейчас этот вопрос решается – разрабатывается карта развития отдалённых районов Семея, реализуется программа «Мой двор». Но поддержать жителей нужно уже сейчас. Кроме того, многие детские сады, называясь «ясли-сад», не оснащены оборудованием, там нет нянечек, которые могли бы следить за совсем маленькими детками. Группы для малышей возрастом хотя бы от года должны открываться в государственных садиках. Социально-экономическая ситуация требует того, чтобы мамы работали, поскольку по истечению года со дня рождения малыша пособие не выплачивается. Очень важен вопрос развития детей – у нас много кружков, секций, поэтому, я считаю, что Семей находится на хорошем уровне. Однако, по части парков и скверов ситуация полярно противоположная – зелёная зона необходима в каждом районе. Но мы видим, как рощи и скверы уничтожаются и вырубаются. В моём районе также сложилась такая ситуация. На месте вырубленной рощи один из бизнесменов обещал разбить сквер. В итоге залили дорожки, высадили несколько деревьев, поставили несколько скамеек и этим всё ограничилось. А ведь этот сквер мог бы стать настоящим спасением для жителей близлежащего частного сектора и посетителей находящихся рядом организаций.

— Как Вы видите работу депутата в целом и как планируете взаимодействовать с жителями Семея?

— Вопросы и предложения жителей будут услышаны однозначно. Все они будут переданы исполнительной власти. Я обещаю, что моя работа будет открытой: я не боюсь соцсетей, комментаторов, хейтеров. Я готова показывать свою работу такой, какая она есть. Моя главная цель после победы в праймериз – работа на благо родного города, чтобы он стал лучше, краше, зеленее. Хочу, чтобы улицы привели в порядок, чтобы были восстановлены старинные здания, чтобы наши дети могли спокойно ходить по улицам и им было где поиграть и провести время.

Беседовал Динмухамед Бейсембаев