Где отдохнуть в нашей области жаркими летними днями, чтобы и искупаться без вреда для здоровья, и по окрестностям погулять, да еще и к истории прикоснуться? И если для соседей-устькаменогорцев Сибинские озера давно известны, то для семейчан эта зона отдыха — оборудованная между прочим — может стать настоящим открытием. Уникальность Сибинского комплекса в том, что пять параллельных друг другу водоёмов с хрустально-чистой водой окружены скалами, словно жемчужины в гранитной оправе причудливой формы. А недалеко от западного озера можно увидеть остатки храма – Аблайкитского монастыря.
В Восточно-Казахстанской области (ВКО) расположены невероятно красивые Сибинские (Аблакетские) озера. Насчитывается их пять (Садырколь, Торткара, Шалкар, Коржынколь и Караколь), окруженные гранитными массивами. Это место пользуется популярностью среди местных туристов и жителей, да и вообще это достаточно распространенный уникальный уголок природы вблизи Усть-Каменогорска. Находится в 85 километрах от города к югу по асфальтированной дороге, что составляет полтора-два часа пути от областного центра.
Расположены озера ступенеобразно, начиная с высоты 714 метров над уровнем моря, заканчивая 868-ми метрами н. у.м., отделенные друг от друга узкими скалистыми перемычками. Особенно нужно отметить чистоту горной воды и прохладу освежающего воздуха. Питает озера чистейшая вода из трещин в граните и родников. Также эта местность достаточно богата фауной: здесь живут косули, барсуки, рыси и некогда грозные хозяева тайги – медведи; по десятку – лисицы, горностаи, норки, солонгои. Несколько чаще встречаются лесной гигант лось, волки, сурки, белки, хорьки. Чуть более полсотни кабанов и зайцев-беляков. Рассматриваются сибинские озера как экологический уголок, возможно, в будущем территорию отнесут к национальному парку для сохранения ландшафтных поясов, флоры и фауны. На текущий момент любителей красивой и первозданной природы тоже хватает. На озерах есть гостевые дома, турбазы, коттеджи и объекты, принадлежащие организациям, отправляющих своих сотрудников на заслуженный отдых. Лучшее время для плавания, как водится, июнь-август.
Оборудованный пляж
На третьем озере — Шалкар не так давно открылся один из немногих в области оборудованный безопасный муниципальный пляж. В 2019 году официальное открытие купального сезона прошло именно на Сибинах. Территорию и акваторию пляжа постоянно убирают. По окраинам зоны отдыха расположены контейнеры для мусора, поэтому нет причины, чтобы игнорировать требования санитарии.
Кострищ и остатков шашлычных пиршеств в зоне отдыха не найдешь, поскольку разжигать костры где попало запрещено и охрана за этим добросовестно бдит. Зона для купания расчищена от камышей. Посреди пляжа расположено сооружение, напоминающее крытую веранду, которая одним бортом уходит прямо в воду. С нее могут нырять особо привередливые купальщики, которые не любят ил и прочую водную растительность. Деревьев или кустарников на территории пляжа нет совсем.
Зона купания делится на две части: плескательный «лягушатник» для малышей в рамках пирса и огороженную буйками акваторию для взрослых. На пляже посменно дежурят спасатели. Сибинские озера — это водоохранный объект. И использовать моторные суда на акватории запрещено законом.
На территории зоны отдыха нет источников питьевой воды, поэтому ее необходимо везти с собой либо заказывать прохладительные напитки в местном кафе.
Следует отметить, что пляж огорожен и отделен от большой автостоянки и юрточного городка, где разрешено устраивать пикники с шашлыками.
История для любознательных туристов
Недалеко от западного озера Вы можете увидеть остатки храма – Аблайкитского монастыря, который был построен в 1654 году Абылай-ханом и был разрушен во время боев с джунгарами. В монастыре хранились великолепные тибетские манускрипты.
Науке монастырь известен с 1720 года. Можно без преувеличения сказать, что ни один другой исторический памятник не привлекает столь широкого внимания научных кругов.
Наиболее полное описание можно обнаружить в трудах участника первой ученой экспедиции Дж.Ф.Миллера. Вкратце это выглядит так. Было три строения, обнесенных стеной. Монастырь с дополнительным строением перед ним был возведен на искусственном фундаменте с кирпичными поручнями. Очевидно, башня и крыша дополнительного здания были сделаны из дерева и сгорели во время захвата крепости. Окна располагались на деревянной части стены. Сам монастырь был построен из белого кирпича, башня была из дерева, а крыша покрыта черепицей и украшена зеленой и голубой мозаикой. Пол монастыря был кирпичным. Второе строение также было из кирпича, второй этаж – деревянный, впоследствии разрушенный пожаром. Судя по внешнему виду, этот этаж был жилым. Скорее всего, по мнению Миллера, это был дом, в котором проживал лама.
К западу от храма совсем нет высоких строений, которые по всей видимости служили жилищем, однако истинное их предназначение неясно. Вся свита Аблая, так же как и он сам предпочитали жить в войлочной юрте нежели в фундаментальной палладе.
Первые исследователи Аблайкита обнаружили и собрали великолепную библиотеку Тибетских манускриптов, которые были закопаны неподалеку. Здесь следуя легенде был зарыт клад, в котором была спрятана золотая статуя Будды по размеру превышающая оригинал. Коллекция манускриптов отправлена в Санкт-Петербург, а затем во Францию для расшифровки.
Водный мир
Водная растительность озёр представлена более чем 30 видами, некоторые из которых относятся к реликтовым растениям – рдест пронзённолистный, кувшинка жёлтая, морская наяда, лучник, пузырчатка, ряска, горец птичий и др. Здесь растет редкая четырёхгранная кувшинка, находящаяся на грани исчезновения. Сибинские озёра облюбовали утки, чайки, лысухи. Водятся в водоёмах и ондатры. Со слов дайверов, на дне озёр растут кораллы. С виду не отличаются от морских, схожие с ними по форме и такие же разноцветные, но отчего-то мягкие. Кувшинки растут на глубине трёх-четырёх метров, сверху всем видно их цветы. А под воду уходят длинные, толстые стебли, и под водой кажется, что шагаешь мимо деревьев. Дно озёр покрыто в основном харовой водорослью. Широко распространены диатомовые, нитевидные и зелёные водоросли.
Наводные растения – это камыш, тростник, рогоз, осока и овёс. На прилегающей территории распространились представители флоры, которым присущи сухие и безводные почвы, так называемые ксерофиты. В большом количестве растет ковыль, мятлик, тысячелистник, мордовник, подорожник, тимофеевка луговая, герань. Встречаются кустарники роз.
Природная лаборатория
Именно так можно назвать химическое выветривание гранита. Благодаря этой способности Сибинские озёра богаты калием, кальцием, карбонатами натрия. Общая минерализация воды – 26 г/л. Чистая горная вода обладает эффектом содовых ванн и имеет оздоровительный эффект. После купания появляется бодрость, поднимается работоспособность. Климат на территории Сибин резко континентальный. Теплый период длится 210 дней. Летом максимальная температура достигает +35°С, средняя — +19°С. Такой климат в сочетании с горным прозрачным воздухом завоевал популярность, Сибины стали излюбленным местом отдыха туристов.
Фото: Куряшкин Андрей