Устаревшие самолёты полностью выводят из эксплуатации. На их место приходят современные воздушные суда, соответствующие всем международным стандартам.
В Казахстане завершается обновление парка воздушной техники санитарной авиации. Как подчеркнула в феврале текущего года министр здравоохранения Акмарал Альназарова, обновление позволит повысить безопасность полетов, расширить географию вылетов и сделать экстренную медицинскую помощь доступнее для жителей отдаленных регионов.
Как сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, на сегодняшний день эти планы — уже состоявшаяся реальность.
В эксплуатацию уже ввели современный реактивный самолет Bombardier Challenger CRJ200. Воздушное судно оснащено двумя сертифицированными медицинскими модулями Spectrum Aeromed, системами подачи кислорода, электропитанием для оборудования жизнеобеспечения, а также автоматической системой фильтрации и регулировки давления воздуха. Самолет рассчитан на безопасную транспортировку 4 лежачих пациентов, до 35 сидячих больных, а также перевозку бригады трансплантологов из более 12 человек и доставку органов для трансплантации.
Высокая скорость и дальность полета CRJ200 позволяют выполнять межрегиональные рейсы без дозаправки и быстро доставлять пациентов даже из самых удаленных регионов. Современная авионика дает возможность работать в сложных метеоусловиях, а эксплуатационные характеристики вдвое превосходят показатели используемых сегодня в санитарной авиации самолетов старого поколения. Данный вид воздушного судна можно использовать в том числе при транспортировке граждан РК из дальнего зарубежья.
Кроме того, госкомпания «Казавиаспас» приобрела 6 новых вертолетов МИ-8 и Ка32 и 2 самолета L-410, которые будут использоваться также для нужд медицинской авиации, — рассказали об обновлениях в ведомстве.
Усовершенствованный обновлённый авиапарк обеспечит более высокие стандарты безопасности и качества оказания экстренной помощи, сократит время доставки пациентов и расширит возможности системы здравоохранения по спасению жизней.
Справочно: только за прошлый год бортами санитарной авиации совершено 2 184 вылетов из городов Астана, Алматы, из них 1 488 вылетов в регионы, 12 за рубеж.