В Казахстане начата разработка нового программного документа по развитию миграционной и демографической политики до 2030 года. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова на заседании Правительства.
Согласно озвученной информации, в числе приоритетов документа — управление международной и трудовой миграцией. В частности, предлагается внедрение единой цифровой платформы по трудовой миграции, которая обеспечит электронный отбор, учёт и интеграцию трудовых мигрантов с фокусом на привлечение квалифицированных кадров.
Особое внимание планируют уделить усилению контроля за незаконной занятостью, теневой экономикой и фиктивными трудовыми контрактами. Кроме того, планируют ввести мониторинг условий труда, защита прав иностранных работников, пересмотр квот в дефицитных отраслях и расширение каналов организованной миграции.
Для стимулирования внутренней трудовой мобильности предложено использовать комплексный подход: первоочередное развитие инфраструктуры, затем — переселение. Также будут внедрены мотивационные механизмы для привлечения рабочей силы в регионы с нехваткой кадров через систему занятости.
Одним из ключевых направлений станет развитие региональных программ расселения, с учетом особенностей трудодефицитных регионов. Этнические казахи, прибывающие на историческую родину, будут направляться именно в такие регионы. При этом в рамках развития института этнической репатриации планируется пересмотр подходов к статусу, учету и сопровождению кандасов, в том числе через цифровую платформу «Кандас».
Дополнительно документом предусмотрено совершенствование мер адаптации: обеспечение жильём, языковая и профессиональная интеграция, система мониторинга успешности включения в общественную и экономическую жизнь.
Выступая на заседании, премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул стратегическую важность этих решений.
С учетом поручений Главы государства должна быть выстроена строго регулируемая миграционная политика. Необходимо провести аудит нормативной правовой базы, а также проанализировать функционал государственных органов в сфере миграции. Все проблемные вопросы с нелегальной миграцией, межрегиональной диспропорцией и отсутствием единого учета потоков миграции должны иметь системные и комплексные решения, — подчеркнул глава кабмина.
Реализация комплексного подхода в миграционной и демографической политике призвана обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны с учётом вызовов глобальной и внутренней динамики.