• 7 июля, 2025

Мяч дружбы: турнир по футболу между областью Абай и СУАР КНР прошел в Тачене

Дружественный турнир между любительскими командами приграничных регионов КНР и Казахстана показал силу духа и стремление к победе при позитивном настрое и уважении к соседям и соперникам. Несмотря на сильную жару и безусловное мастерство китайских игроков команде области Абай в решающей игре удалось вырвать победу и завоевать первое место.

Область Абай и город Тачен (Чугучак) связывают давние исторические отношения, обусловленные как географическим соседским расположением, так и культурой и экономикой. И сейчас после отмены визового контроля между Китаем и Казахстаном эти отношения выходят на новый уровень, открывая новые возможности в первую очередь для международного туризма.

Для привлечения гостей из других стран руководство Синьцзянь-Уйгурского округа в текущем году уже организовало международную автомобильную выставку-продажу и культурные мероприятия.

А со 2 по 4 июля жителей области Абай при поддержке местных предпринимателей пригласили в Тачен принять участие в дружеском футбольном матче. С казахстанской стороны организаторами выступила турфирма «Нур-Ғани».

На торжественном открытии прозвучали приветственные слова и праздничный салют, а творческие коллективы исполнили несколько вокальных и танцевальных номеров.

— Всего в дружеском матче участвуют по две команды с каждой стороны. Область Абай представляют команды Урджара и Бахты. Будем отстаивать честь области, постараемся выиграть, — отметил главный специалист отдела спорта Елдос Азимканов.

И несмотря на статус любителей, участники показали захватывающую игру с яркими моментами и настоящей борьбой. Мяч попеременно оказывался у ворот то одной части поля, то другой, вызывая неподдельные эмоции болельщиков. Трибуны ведомственного поля при этом были заполнены на протяжении всех двух дней, несмотря на сильную жару выше +30 градусов.

Первая игра закончилась равным счетом – 3:3. Но в следующем матче удача отвернулась от казахстанцев, команда Бахты проиграла соперникам со счетом 4:3.

Однако в решающей игре за первое место команда Урджара сумела собраться и обыграла соперника на их поле. В итоге победителем соревнований стала команда из области Абай, 2 и 3 место заняли команды Тачена, на 4 месте оказалась команда Бахты.

— Уважаемые спортсмены, судьи, уважаемые болельщики, хочется сказать вам спасибо за то, что сегодняшние соревнования проходят в приятной атмосфере. Убежден, что и дальше будет крепнуть сотрудничество области Абай и района Тарбагатай. Всего вам наилучшего, сегодняшние соревнования завершены, — сказал в ходе церемонии награждения заместитель секретаря, директор правления партийной организации Тачэнского регионального управления иностранных дел Китая Турсун Мұлақы.

Также участники и организаторы отметили, что не так важен результат, как дружеская атмосфера и участие в таком значимом для двух народов мероприятии.

— В целом турнир прошел очень хорошо, хорошие болельщики, очень атмосферно было играть, в целом нам все понравилось, — рассказал участник турнира Тимур Зажицкий, представляющий команду Урджара.

Между играми принимающая сторона организовала также посещение спортивного комплекса Тачена, где спортсменам показали многофункциональный зал, где проводятся тренировки и соревнования по различным командным видам спорта – футзал, волейбол, баскетбол и другим. Также здесь есть внутренний большой олимпийский бассейн и бассейн открытый на территории комплекса.

А культурным досугом для гостей стала экскурсия в музей аккордеона, который является гордостью Тачена. Аккордеон – символ города не только как национальный инструмент, но и ставший основой рекорда Гиннеса, когда здесь провели масштабное выступление 2 тысяч аккордеонистов. Огромное здание с высокими сводами и богатейшая коллекция инструментов, собранная в нескольких экспозициях, впечатляют посетителей размахом и высоким уровнем организации.  

Визит в Тачен завершился, и у участников остались позитивные эмоции и впечатления о широком гостеприимстве руководства и жителей СУАР, которые приглашают казахстанцев посетить их живописный район.

Наталья Перцева

Фото автора