В Семее прошло заседание Клуба журналистов, посвящённое грядущему 30-летию Конституции Республики Казахстан и Ассамблеи народа Казахстана. Особое внимание участники заседания уделили роли СМИ в формировании общественной повестки и диалоге между государством и гражданами.
На встрече представители государственных органов, журналистского сообщества и общественников подчеркнули, что Конституция РК является прочной основой демократического развития страны, а Ассамблея народа Казахстана играет ключевую роль в укреплении межнационального единства. Особое внимание уделили вкладу СМИ, которые становятся главным мостом между государственными институтами и населением.
Как отметил заместитель руководителя Управления внутренней политики области Абай Арман Жемагулов, роль СМИ в диалоге между госаппаратом и народом трудно переоценить.
Нынешний год богат на знаменательные даты: 180-лет Абаю, 80-летие Победы, 30-летие Ассамблеи народа Казахстана. Глава государства, выступая на сессии АНК, отметил важную роль СМИ в поддержании межэтнического диалога. Журналисты – это те самые проводники между государством и населением. Люди порой обращаются не в госорганы, а к журналистам. Такое мы можем увидеть на примере нашей области. Ваша роль очень важна и в продвижении государственной повестки, политики Президента. Вы знаете все чаяния народа, — отметил Арман Жемагулов.
Редактор телеканала «Семей» Сайра Нусупбаева добавила, что влияние Конституции на повседневную жизнь граждан огромно.
Конституция РК – самый главный и важный документ, регламентирующий множество сфер деятельности, включая экономическую и политическую системы. Она лежит в основе всех действующих ныне законов. Как отметил Глава государства: «Уважение и неукоснительное соблюдение Основного закона – это яркое проявление высокой гражданской ответственности и подлинного патриотизма». Конституция стимулирует гражданское общество – несколько раз вносились изменения в главный закон нашей страны. Самые масштабные реформы произошли в 2022 году, после всенародного референдума, — отметила Сайра Нусупбаева.
Директор областного Дома дружбы Надежда Шарова сообщила, что уже начата медийная поддержка юбилейного для Конституции года.
Это видеоматериалы, которые преследуют одну общую цель: показать, что люди разных национальностей и возрастов живут в дружбе и согласии в Казахстане. Также мы планируем инициировать челлендж, посвященный юбилею Конституции. По линии Совета матерей АНК объявлен конкурс для семей – на самую активную гражданскую позицию и самые долгие семейные отношения. 14 сентября в Казахстане отмечают День семьи, поэтому мы сейчас акцентируем на этом внимание, — добавила Надежда Шарова.
Также директор Дома дружбы отметила, что тема межэтнических отношений сложная сама по себе.
Во-первых, внедрено очень много терминов, которые меняют наше представление. От этой терминологии очень многое зависит, поэтому эту тему освещать очень непросто. На самом деле межэтническое согласие и толерантность, равность в правах – элементы, хоть и незаметные, но присутствующие в обществе. Мы говорим – нужно создавать межэтническое согласие. Оно уже есть, создано в нашем обществе. Другое дело, что иногда недостаток информации, ошибки при её подаче создают прецеденты. Однако достижение нашей страны в том, что этническое и культурное многообразие стало стратегическим ресурсом, — заключила Надежда Шарова.
Участники отметили, что все юбилейные даты этого года стали важным поводом для популяризации ценностей единства, патриотизма и уважения к основному закону. Медийные проекты, акции и конкурсы будут способствовать укреплению общественного согласия и вовлечению граждан в формирование общей гражданской повестки.