• 21 августа, 2025

287 отравлений с начала года — в Семее рассказали о мерах безопасности для здоровья 

В летний период риск пищевых отравлений возрастает в несколько раз. Высокая температура, активное размножение микроорганизмов и сезон бахчевых культур создают благоприятные условия для распространения кишечных инфекций. Как предотвратить нежелательные последствия, вкушая летние плоды, рассказали в входе брифинга в Региональной службе коммуникации в области Абай.

Специалисты санитарно-эпидемиологического контроля Семейского управления разъяснили основные правила безопасности.

Начальник управления санитарно-эпидемиологического контроля Семея Шыңғыс Чокушев отметил важность соблюдения гигиенических норм:

В летний сезон мы фиксируем рост кишечных инфекций, и главная причина — употребление немытых или недостаточно обработанных овощей и фруктов. Особенно уязвимы дети. Наша задача — обеспечить безопасность продуктов питания и предупредить массовые отравления.

Чтобы предупредить пищевое отравление, достаточно соблюдать ряд несложных правил:

  • не покупать продукты у неизвестных лиц и в несанкционированных местах;
  • внимательно проверять сроки годности и условия хранения;
  • скоропортящиеся продукты (молочные изделия, салаты, кремовые торты) хранить только в холодильнике;
  • особое внимание уделять детскому питанию;
  • при малейших сомнениях сообщать в санитарные службы.

Одной из угроз здоровью населения отметили также стихийную торговлю. Отсутствие элементарных санитарных норм нередко делает продукт совершенно непригодным для безопасного употребления.

Продукция, продаваемая вдоль дорог, у остановок и на обочинах, чаще всего не имеет документов, подтверждающих её безопасность. Такие продукты загрязняются пылью, выхлопными газами, не соответствуют санитарным нормам и нередко становятся причиной отравлений, — подчеркнул Шыңғыс Чокушев.

Спикер также отмечает, что при том, что покупателя может привлечь низкая цена, последствия для здоровья могут оказаться куда дороже.

Для безопасной торговли продавцам также необходимо соблюдать следующие правила:

  • торговая точка должна быть официально зарегистрирована;
  • хранение только в тени, вдали от прямых солнечных лучей;
  • наличие холодильного оборудования при необходимости;
  • санитарная одежда, личная гигиена, условия для мытья рук;
  • обязательные сертификаты качества на продукцию.

За первые 7 месяцев 2025 года в Семее зарегистрировано 287 случаев кишечных инфекций. При этом массовых отравлений в школах и детских садах не зафиксировано. 

В целях профилактики специалисты провели 3 обучающих семинара для предприятий, работающих с мясной и кондитерской продукцией и 6 акций на рынках под девизами «Профилактика пищевых отравлений» и «Качественные продукты в каждый дом». Также раздали более 400 памяток среди населения и провели совместные рейды с отделом предпринимательства и палатой «Атамекен».

В ходе брифинга напомнили о соблюдении элементарных норм безопасности пр покупке бахчевых:

  • арбузы и дыни покупать только целиком, не брать разрезанные;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, детям давать после ополаскивания кипячёной водой;
  • проверять целостность, запах, вкус продуктов;
  • не употреблять продукты с признаками порчи.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, до приезда врача — давать воду или раствор Регидрона для восполнения жидкости. Если человек находится в сознании — можно промыть желудок, но ни в коем случае нельзя употреблять антибиотики или другие сильные препараты без назначения врача.

Самолечение опасно! Особенно для детей и пожилых людей, так как обезвоживание и гипоксия развиваются очень быстро. Лечение должно проводиться только в медицинских учреждениях, — подчеркнул спикер. 

Главное правило профилактики — покупать продукты только в проверенных местах, хранить и готовить их правильно, тщательно мыть овощи и фрукты. Пищевые отравления значительно легче предотвратить, чем лечить.

Маргарита Бутина