• 20 августа, 2025

Взращивая будущее: в Семее состоялась традиционная августовская конференция учителей

В Семее, в центре «Ес-аймақ» при Педагогическом колледже им. Ауэзова, состоялась традиционная августовская конференция педагогов области Абай. Мероприятие стало ключевой площадкой для обсуждения вопросов развития образования, внедрения инновационных технологий и роли воспитания в современной школе.

Обращаясь к педагогам, аким области Абай Берик Уали прежде всего отметил, что трагическое ДТП, произошедшее в селе Бестерек, находится на его личном контроле.

Хочу отметить, что мой заместитель, а также аким района находятся на месте происшествия. Семьям погибших детей оказывается вся необходимая поддержка как материальная, так и психологическая. Пострадавших в аварии детей осмотрели врачи, проведен весь комплекс необходимых мероприятий, — сказал Берик Уали.

Глава региона также подчеркнул особенную важность внедрения инновационных технологий в образовательный процесс. Школа, по словам Уали, должна не только обучать, но и воспитывать детей в духе времени, в духе уважения к труду, памяти поколений и ответственности.

Труд педагога – это не только профессионализм, но и умение воспитывать молодое поколение. У учителей есть серьезная задача: формирование будущего целой страны. В сердце каждого педагога, наравне с профессионализмом и любовью к профессии, должны быть милосердие и добропорядочность. В соответствии с поручениями Главы государства, в зоне особого внимания находятся улучшение инфраструктуры, обновление и развитие школ, — добавил аким области.

К сегодняшнему дню в сфере образования в области Абай удалось внедрить множество инноваций. К примеру, все учреждения образования на 100% обеспечены камерами наблюдения, а сельские школы (частично) подключаются к спутниковому интернету Starlink, чтобы обеспечить непрерывность учебного процесса.

Предпринимаются шаги по поэтапному улучшению образовательной инфраструктуры, за счет частных инвестиций и социальной ответственности крупного бизнеса. В районах области и в Семее открываются «Комфортные школы». К примеру, начинается строительство школы на 300 мест. При поддержке Президента, в рамках акции «Абайға құрмет», планируется строительство школы на 1 500 мест, — заключил Берик Уали.

Вице-министр просвещения Едил Оспан, также посетивший традиционную августовскую конференцию педагогов, добавил, что совмещение образования и воспитания – одна из важнейших задач современной школы.

Глава государства уделяет особое внимание оценке работы учителей. 15 августа, в Астане состоялась Республиканская августовская конференция педагогов, в ходе которой Президент остановился на пяти важнейших направлениях развития сферы образования. Это: улучшение качества образования, реализация программ «Адал азамат» и «Біртұтас тәрбие», реализация концепции «Закон и Порядок», обеспечение безопасности детей и внедрение искусственного интеллекта в образовательный процесс. Также Глава государства дал поручения и дальше следить за соблюдением прав педагогов, — подчеркнул Едил Оспан.

Вице-министр также добавил, что воспитание должно брать свое начало с детских садов. План охвата школьным образованием выполнен по республике на 93%, этот показатель необходимо довести до 95%. В этом направлении Минпросвещения предпринимает конкретные шаги.

Руководитель Управления образования области Абай Бауржан Туленов также сообщил, что поэтапно увеличивается количество дошкольных организаций, в том числе частных.

С начала года открыты 3 новые частные дошкольные организации на 271 место. В дошкольных организациях бесплатным питанием обеспечены 5 830 детей. В городе Семей 12 государственных и 58 частных детских садов с 12 марта 2025 года перешли на систему ваучерного финансирования. В дошкольных организациях работают 2 594 педагога, среди них 40 % – магистры и специалисты с высшим образованием, а также 18% имеют категории «педагог-исследователь», «педагог-эксперт» и высшую, первую и вторую квалификационные категории, — сказал Бауржан Туленов.

По словам главы ведомства, чтобы выровнять качество образования между городскими и сельскими школами, в рамках проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» модернизированы 11 опорных школ. 53 малокомплектные школы начали полноценно использовать цифровые ресурсы и лаборатории.

В целом в 2024–2025 учебном году уровень качества знаний по области составил 66,2%, что на 2% выше показателя прошлого года. В этом году школу окончили 5 478 выпускников, из них 4 981 (90 %) приняли участие в ЕНТ. Из 362 претендентов на знак «Алтын белгі» экзамены сдавали 356, их средний результат составил 101 балл. Всего 213 претендентов на «Алтын белгі» получили 100 и более баллов, что составляет 60% от их общего числа. Однако этот результат показывает необходимость дальнейшего усиления подготовки выпускников и обеспечения объективности в оценке знаний со стороны педагогов, — заключил Бауржан Туленов.

В завершение конференции педагоги подвели итоги, определили ключевые векторы развития системы образования и воспитания в регионе. Участники отметили важность обмена опытом, обозначили новые направления сотрудничества и подчеркнули, что только совместными усилиями государства, учителей и общества можно обеспечить качественное будущее подрастающего поколения. В целом мероприятие стало площадкой для открытого диалога и выработки практических решений, которые будут внедряться уже в новом учебном году.