• 19 августа, 2025

Только по любви — в Казахстане ввели уголовную ответственность за насильственный брак

За принуждение к вступлению в брак, за которым, порой, стоит даже традиционное похищение потенциальной невесты, теперь можно попасть под уголовную статью.

Новый закон принят в целях реализации Концепции «Закон и порядок» и обеспечения принципа нулевой терпимости к правонарушениям. Статья 125-1, предусматривает уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак.

Закон подписан Главой государства 16 июля 2025 года в рамках оптимизации уголовного законодательства.

Согласно Кодексу «О браке и семье» брак, заключенный по принуждению признается недействительным. Брак – это добровольный союз, и он может быть заключен только по обоюдному согласию. Принуждение, особенно с применением давления, угроз, психологического или физического насилия – это нарушение фундаментальных прав человека, — отмечают в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

Брак по принуждению часто может сопровождаться изоляцией, насилием и даже попытками самоубийства со стороны жертвы. В некоторых странах принуждение к браку и вовсе признается формой торговли людьми.

За последние 5 лет в Казахстане зарегистрировано 257 таких уголовных дел, 95% из которых были прекращены, — рассказывают подробности в ведомстве.

Согласно новой норме принуждение к браку путём угроз, шантажа, насилия или иного давления несёт за собой лишение свободы до 2 лет, при наличии тяжких последствиях — до 10 лет.

Также внесены изменения в статью 125 Уголовного кодекса, исключающие возможность прекращения дела при добровольном освобождении потерпевшей. Теперь похищение женщины с целью принудительного брака квалифицируется по совокупности статей 125 и 125-1 Уголовного кодекса.

Принятые меры направлены на усиление защиты прав граждан, обеспечение неотвратимости наказания и формирование в обществе нетерпимости к нарушениям в сфере личной свободы, — подчеркнули в ведомстве.