Выйти на уровень полной продовольственной безопасности страна планирует уже к 2028 году.
18 августа на совещании у вице-премьера Серика Жумангарина обсудили продовольственную безопасность страны. Она строится на двух направлениях: физическая и экономическая доступность продуктов.
На сегодняшний день отмечается рост в сфере агропромышленного комплекса. Растет не только процент валового продукта, но и посевные площади. Наблюдается также увеличение роста поголовья крупного рогатого скота, лошадей и птицы. Соответственно с этим растет и производство мяса, молока и яиц. Как сообщают в пресс-службе Правительства РК, к 2028 году появится 41 птицефабрика, на стадии строительства находятся также 47 молочных ферм.
Казахстан обеспечивает себя основными продуктами на 80–100% и более. Мясо, молоко, яйца, овощи, мука – все это производится в достаточном объеме для обеспечения потребностей жителей нашей страны. В то же время импорт сохраняется по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе, — отметил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.
Большое значение в реализации плана по обеспечению страны собственными сельскохозяйственным продуктами имеет регулярный мониторинг цен. По словам Айжан Бижановой, цены на большинство социально значимых продуктов в Казахстане по-прежнему остаются самыми низкими в ЕАЭС:
По 15 позициям продовольственных товаров (масло подсолнечное, творог, яйца, соль, гречка, рис, мука, овощи и др.) в Казахстане отмечаются самые низкие рыночные цены среди стран ЕАЭС, По молоку и говядине Казахстан уступает только Беларуси, по курятине – Беларуси и России, по сливочному маслу – Кыргызстану, — подчеркивает первый вице-министр.
В целом, ожидается что уже к 2028 году Казахстан выйдет на полное самообеспечение основными продуктами питания.