Искусственный интеллект в Казахстане интегрируют в работу государства и систему здравоохранения.
В настоящее время реализуется ряд проектов, работающих по принципам ChatGPT. Эти подходы помогают реагировать на запросы граждан. Глава государства отмечает, что это лишь первый шаг на большом пути.
Потенциал передовых технологий гораздо выше. ИИ должен кардинально упростить работу государственного аппарата. Эта очень важная задача, — отмечает Глава государства.
В Казахстане значительная часть услуг находится на стадии так называемой «цифровой фиксации»: документы подаются и обрабатываются в электронном виде. При этом сами процедуры требуют ручного вмешательства государственных служащих. Это перенос бумажной бюрократии в цифровой формат без реального повышения эффективности.
Нам необходимо четко определить, какие услуги могут быть полностью преобразованы с использованием искусственного интеллекта. Высвободившиеся при этом ресурсы следует направить на другую сложную и полезную работу. Поэтому поручаю Правительству в течении трех месяцев разработать конкретные меры по внедрению искусственного интеллекта в сферу государственных услуг, — подчеркнул Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев также отметил необходимость наличия конкретных механизмов, которые можно будет использовать во всей системе госуправления .
Подчеркнул Глава государства и критическую важность использования технологий искусственного интеллекта в здравоохранении. Как сообщают в пресс-службе Акорды, в медицинской сфере накоплены огромные объемы информации. ИИ способствует созданию реальных инструментов для точной диагностики, подбора лечения и мониторинга пациентов.
В мире активно применяются технологии, которые позволяют освободить врачей от рутинных задач, сосредоточить их внимание на принятии важных клинических решений. В Казахстане тоже имеются перспективные медицинские стартапы, однако их потенциал зачастую блокируется бюрократией, — отмечает Касым-Жомарт Токаев.
По словам Президента, существующие в стране медицинские информационные системы развиваются фрагментарно, с отсутствием единого алгоритма. Это, в свою очередь, тормозит внедрение искусственного интеллекта в медицину.
Непоследовательность в цифровизации здравоохранения приводит к различным нарушениям закона. В частности, проведенный в прошлом году аудит Фонда социального медицинского страхования выявил крупные финансовые потери. Цифровые подходы будут способствовать прозрачной и эффективной работе медицинской отрасли, – заметил Президент.
Не менее важной задачей Касым-Жомарт Токаев обозначил совершенствование регулирования в области искусственного интеллекта. Как отмечает Президент, во всем мире сегодня идёт активное формирование правовых основ для использования искусственного интеллекта.
Европейский союз, США, Китай, Канада выстраивают собственные модели регулирования, учитывая существующие риски и потенциальные возможности. Казахстану также следует сформировать собственную нормативную базу. В этой связи целесообразно опираться на передовой международный опыт. Национальные приоритеты должны быть в центре внимания, — подчеркнул Глава государства.
Таким образом, принятие соответствующего закона об искусственном интеллекте является неотложной задачей, реализации которой Правительству следует уделить особое внимание. При этом в документе необходимо уделить равное внимание вопросам инноваций, ответственности и безопасности. При этом необходимо учитывать значимость защиты прав граждан и интересов предпринимателей. Как подчеркнул Глава государства, закон не должен препятствовать развитию искусственного интеллекта.
Касым-Жомарт Токаев подчеркивает необходимость разработать закон, максимально благоприятный для привлечения инвестиций и внедрения технологий уже к октябрю текущего года.
Президент также напомнил членам Правительства про свое поручение о пересмотре архитектуры национального цифрового ландшафта на основе модели ABCDE (AI, Big data, Cloud, Data Centers, Education).
Недавно мы запустили крупнейший в Центральной Азии суперкомпьютерный кластер. Теперь нужно использовать его на практике. Соответствующая работа только начинается. Очень важно, чтобы вычислительные ресурсы были одинаково доступны всем. Необходимо в полной мере применять возможности суперкомпьютера. В этой связи поручаю Правительству разработать справедливые правила распределения мощностей суперкомпьютера, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
При этом приоритет необходимо отдать перспективным стартапам и проектам национального значения. Устранение фрагментированности государственных информационных систем также является неотъемлемой частью продолжающейся работы.
Президент поручил перевести всю цифровую экосистему – как государственную, так и квазигосударственную – на единую суверенную платформу.
Такой подход обеспечит сквозную интеграцию, архитектурную совместимость, исключит лишние траты и создаст полноценные массивы данных. С июля текущего года в промышленную эксплуатацию введена национальная цифровая платформа QazTech, которая уже централизует процессы цифровой разработки и сокращает сроки их внедрения. Для масштабирования платформы с января 2026 года вводится мораторий на создание новых информационных систем вне QazTech, за исключением случаев, когда разработку невозможно реализовать на платформе. По каждому конкретному случаю решение должно приниматься Комиссией по вопросам внедрения цифровизации, — отметил Глава государства.
Уже до конца первого квартала 2026 года Правительству необходимо завершить все процедуры по обеспечению полноценной информационной безопасности платформы QazTech. При этом Президент обратил внимание на важность грамотного использования ИИ подрастающим поколением.
Мы уже реализуем программу обучения AI-Sana. Цель проекта – повышение квалификации студентов в области искусственного интеллекта. Целесообразно максимально расширить сферу действия этой программы. Необходимо повысить уровень знаний преподавателей и учеников в области искусственного интеллекта, что является важной задачей, стоящей перед профильным министерством, – напомнил Глава государства.
Президент отметил значимость создания привлекательной для инвестиций и талантов экосистемы. Глобальные инвестиции в стартапы в сфере искусственного интеллекта в прошлом году составили почти 100 миллиардов долларов, в это более трети всех венчурных вложений в мире. В сравнении с 2023 годом финансирование ИИ-проектов выросло почти на 80%. Как следствие, конкуренция за таланты и идеи в области искусственного интеллекта резко обостряется.
Основные инвестиционные потоки сегодня исходят из США, стран Европейского союза и Китая. Но эти средства идут туда, где есть сформированная экосистема: доступ к инфраструктуре, поддержке, регулированию и рынкам. Деньги следуют за условиями. Месяц назад я ознакомился с работой ряда казахстанских стартапов в сфере ИИ. Некоторые из них могут стать «единорогами». Радует, что талантливые молодые люди у нас есть, они настроены патриотично, хотя некоторые из них работают за рубежом. Такие таланты государство обязано поддерживать, – считает Касым-Жомарт Токаев.
Президент поручил Правительству разработать комплекс мер по экспортной поддержке отечественных ИИ-стартапов, включая перезагрузку института «цифровых послов». Основная задача — создать инновационную экосистему для талантливой молодежи.
Необходимо открыть структуры и исследовательские центры, которые будут способствовать быстрой реализации новых инициатив. Важно укреплять международные связи в сфере цифровых технологий. Только тогда Казахстан будет признан цифровым хабом Евразии. Развитие искусственного интеллекта – задача стратегического значения для нашей страны. Эта задача напрямую связана с будущим Казахстана. Наша страна должна быть передовой и развитой. Этот вопрос будет находиться под моим личным контролем.
В ходе совещания определили ряд важных задач. Всем государственным органам и учреждениям предстоит работать сообща. Как отметил Президент, к работе необходимо привлечь и представителей частного сектора, поскольку это общенациональная цель. В свою очередь, Министерство цифрового развития, как основной координирующий орган, должно обеспечить общее взаимодействие.
Времени очень мало, нельзя сидеть сложа руки. Ключевые решения и предложения, связанные с искусственным интеллектом, должны быть подготовлены и представлены мне в течение двух месяцев, – подытожил свое выступление Глава государства.