Грандиозное торжество в день рождения Абая Кунанбаева вихрем музыки и традиций, а также зрелищных спортивных соревнований пронеслось по казахской степи.
К завершению подошла юбилейная декада, посвященная 180-летию Абая Кунанбаева. 10 августа, в день рождения великого просветителя, декаду закрыли в Караултобе — на родине Абая.
Масштабы торжественной программы едва ли сможет представить тот, кто не видел это своими глазами. Этногородок из белоснежных юрт и сцена посреди степи, LED-экраны, спецэффекты и тысячи зрителей — непревзойдённая праздничная программа стала фееричным завершением насыщенной на события декады.
Ступая на эту землю, каждый смог окунуться в историческое прошлое: скачущие на конях батыры, нарядные юные красавицы, охотничьи собаки и птицы — неповторимый колорит, превзошедший самые смелые ожидания.




На сцене средь степи и под открытым небом развернулось настоящее представление. От самых истоков к современному миру раскрыли историю казахов талантливые артисты и музыканты. Вот кочевой народ гордо шествует мимо зрителя: повозки с тюками, женщины и дети, воины на лошадях. Кочевье сменяется белоснежными шаныраками, они символизируют собой уют и светлое будущее. А после — всё приходит к книге — когда слово Абая становится главным смыслом. Прекрасные дети и сотни книжных страниц рассказывают о великом пути, который прошло слово просветителя: став символом знаний и мудрости.


Зачитать поздравительное письмо от имени Президента Касым-Жомарта Токаева в область Абай прибыл Председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев.
Абай — это величайший поэт и мыслитель, пробудивший в нашем народе веру в лучшее. Он стал основоположником казахской новой литературы. Именно Абай уделял большое внимание таким качествам, как честность, добропорядочность, учил современников добродетели и трудолюбию. Наследие Абая — это багаж не только нашего народа, но и всего человечества. Ценности, которые он описывает в своих трудах, никогда не устаревают. Особенно важно не утерять эти данные и продолжать исследование его творчества. Государство уделяет особенное внимание региону, который стал родиной таких великих личностей как Абай и стоящих с ним в одном ряду Шакарима и Мухтара Ауэзова. Всем желаю здоровья, успеха и процветания, а также быть верными наследию великого Абая, — зачитал поздравление Главы государства Председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев.
Абай не только воплотил на бумаге свои труды и учения, но и перевёл на казахский язык множество русских классиков. Этот немаловажный исторический факт в праздничном представлении показали с участием актеров театра им. Ф.М. Достоевского. «Я к Вам пишу — чего же боле?» прозвучало со сцены в оригинальном исполнении, где Абай вторил известные всем нам строки на казахском языке. Актеры в образах известных писателей и героев предстали на сцене вместе с казахским мыслителем, еще раз подчеркнув глубину культурных связи и общности.
Абай — это особенное имя для каждого человека в нашей республике. Образование вашего региона, носящего имя великого мыслителя, является глубоко символичным и отдает дань памяти Абаю. Сегодня мы видим, как развивается и расцветает область Абай, — обратился к присутствующим с поздравлениями Маулен Ашимбаев.
Все лучшие ценности современности продемонстрировали в завершении представления.


Наша страна по праву гордится великой дружбой народов, и в день большого торжества флаг каждой страны гордо напомнил: именно в единстве — наша настоящая сила.
Сегодня мы собрались на священной земле — Родине Абая, Жидебае, чтобы завершить масштабное празднование 180-летия поэта и мыслителя. Это — один из важнейших праздников для всех нас, все мы знаем и помним философа Великой степи. Мы по сей день пользуемся учением Абая, которое не теряет своей актуальности. Мудрость Абая — это не просто свод правил, а изучение важнейших человеческих качеств. Абай для нас — такой же нравственный и духовный ориентир, как для русского народа — Пушкин, и для китайского — Конфуций. Главным вектором развития творчества и наследия Абая стал гуманизм, отраженный во многих его произведениях. Человек, который задает вопросы сам себе — новатор. Поэтому Абай является признанным классиком и гением не только для нашего народа, но и для всего населения Земли, — обратился к гостям и участникам торжества аким области Абай Берик Уали.
По завершении торжественного представления гостей праздника ждали по-настоящему искрометные соревнования. Лихая казахская байга и национальная схватка казакша курес приковали взгляды тысяч зрителей. Бурные эмоции и искренние переживания, подбадривающие крики болельщиков под грозный галоп лошадей и торжествующие возгласы спортсменов пробудили безмолвную степь, став эпичным продолжением вечера.


Завершением праздника стал концерт с участием звёзд казахстанской эстрады. Великолепные голоса разливались по степи, проникая в каждый уголок души, сердца и той самой памяти, которую каждый род хранит от самых истоков. Спустившийся на землю закат также был совершенно особенным. Красное солнце, растворяясь в перистых облаках, на сей раз писало свою историю. Лучом, словно рукой великого предка, чьё имя мы гордо чествуем сегодня.
Маргарита Бутина














фото автора