Нормы нового кодекса, в частности нашумевшее увеличение налога на добавленную стоимость, разъяснили предпринимателям Семея в ходе специального семинара с участием заместителя министра финансов РК.
Подобные семинары по разъяснению нового налогового кодекса Республики Казахстан проводятся в настоящее время по всей стране, чтобы избежать неверного толкования, которое часто допускается в обсуждениях и социальных сетях. Организуют их при поддержке Палаты предпринимателей «Атамекен».
Модератором выступил глава филиала Палаты Предпринимателей области Абай Максат Суйчинов, отметив, что подписанный Главой государства налоговый кодекс вступает в действие с 1 января 2026 года.
Также о том, как разрабатывался новый кодекс, рассказал депутат Сената Парламента Евгений Больгерт.
Это не просто технический документ, это документ, который будет влиять на институционный имидж, предпринимательский имидж, на то, как будет расти благосостояние нашего населения, — отметил депутат Сената. — Огромное количество обращений мы получали по ходу работы над ним, и то, что было возможно на этом этапе, с учетом концепции правительства мы попытались внести в этот документ.
Спикер отметил, что остается полгода, чтобы проработать с населением, с бизнесом все вопросы, как должны исполняться новые нормы.
Заместитель министра финансов Ержан Биржанов подчеркнул, что налоговый кодекс подписан, однако еще необходимо принятие нормативно-правовых актов, поэтому пока работа продолжается.
Все эти правила по предоставлению отсрочки, по закреплению форм налоговой отчетности, а также актуальные вопросы по запретительному списку, по расширительному списку, по режиму самозанятости. Это сейчас как раз насущно и более обсуждаемо, не меньше, чем сам новый кодекс. Мы в ближайшие 2-3 месяца все эти документы должны утвердить, поэтому сегодняшняя встреча — это обсуждение хода нового налогового кодекса, сбора применений, а также разъяснение позиций нового кодекса, — сказал Ержан Биржанов.
Он также отметил, что есть ряд позитивных моментов в новом кодексе. Они больше ориентированы на налоговое администрирование, на исполнение обязательств, снижение административных барьеров, а также снижение административной ответственности.
О них, к сожалению, мало говорится. Говорится больше о повышении налога на добавленную стоимость, как все будет плохо, о пересмотре спецналоговых режимов. Да, налог на добавленную стоимость повысится на 16%, но фактически у нас в республике плательщиков НДС всего 130 тысяч из 2 миллионов. Но вы должны понимать, что кодекс налоговый, он должен защищать интересы всех, не только бизнеса, а, в первую очередь, населения.
Замминистра подчеркнул, что только три региона в стране являются донорскими, на развитие остальных, в том числе на социальные обязательства и строительство инфраструктуры, средства идут из налогов.
Встреча продолжилась подробным разъяснением новых норм кодекса, а также сессией вопрос-ответ.