В среднесрочной перспективе стране потребуется около 3 миллионов специалистов. Какую профессию выбрать, чтобы стать востребованным на рынке труда — читайте в материале.
Состоялось заседание Правительства по вопросу поручения Главы государства по реализации комплекса мер для повышения эффективности рынка труда и его адаптации к современным требованиям. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения, почти треть перспективных кадров занимает сфера услуг. Затем идут транспортировка и распределение товаров, промышленность, сельское хозяйство и строительство.
Эти данные необходимо учитывать при утверждении профстандартов, формировании образовательных программ, распределении государственного заказа на обучение и организации системы переподготовки. Особенно это важно на фоне цифровизации и демографических изменений, — отметил вице-министр труда и соцзащиты населения Аскар Биахметов.
Цифровые и технологические изменения стали спонсорами появления новых профессий. Среди них: социальный тьютор, оператор дронов, инженер по кибербезопасности, менеджер по цифровой репутации, специалист по искусственному интеллекту и другие.
Во избежание дефицита необходимых специалистов в Казахстане уже перестраивают программу профессионального образования. По информации вице-министра труда и соцзащиты населения Аскара Биахметова, в настоящий момент идёт процесс развития Национальной системы квалификаций.
На рынке труда сегодня востребованы более 7 800 профессий. Из них профстандартами охвачено около 4 500. Чтобы образование давало нужные кадры, учебные программы приводят в соответствие с профессиональными стандартами. Так, например, уже обновили более 11 тыс. образовательных программ, ориентируясь на требования рынка труда, — сообщили в пресс-службе Правительства РК.
Следующим шагом в упорядочивании востребованных профессий станет внедрение искусственного интеллекта в процесс разработки профессиональных стандартов. Это позволит оперативно анализировать изменения на рынке труда, минимизировать рутинные процессы и обеспечить своевременное обновление стандартов в режиме реального времени.