С целью защиты персональных данных и предотвращения несанкционированных платежей за последующее вознаграждение в Казахстане внесли изменения в уголовное законодательство.
С каждым днём мошенники изыскивают все более тонкие способы получения денежных средств. С целью предотвратить новую волну преступных махинаций МВД РК рассказывает о нововведениях в законодательстве.
Новой статьей 232-1 Уголовного кодекса введена уголовная ответственность за передачу своих банковских реквизитов третьим лицам, а также за осуществление платежей или переводов денег в интересах или в пользу третьего лица за материальное вознаграждение, или выгоды имущественного характера либо с целью их получения, — разъясняют изменения в пресс-службе ведомства.
Важно понимать, что мошенники используют переданные данные для обналичивания преступных доходов или обмана других граждан. Схемы настолько тонкие, что зачастую пострадавшие даже не осознают, что становятся соучастниками преступления.
Важно помнить: персональные и банковские данные — это не просто информация, это ключ к вашему имуществу, безопасности и вашей ответственности перед законом, — подчеркивают в ведомстве.
МВД рекомендует: никогда не передавать свои банковские данные третьим лицам, не соглашаться на «легкий заработок» через передачу своей карты или счета и при малейших подозрениях сразу обращаться в банк или правоохранительные органы.