В области Абай отмечается рост острых кишечных инфекций среди детей, однако заболеваемость серозным менингитом пошла на спад. Об этом рассказали специалисты на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
По данным заместителя руководителя областного Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айгуль Токтабаевой, с начала года в регионе зарегистрировано 245 случаев кишечных инфекций. Более 76% заболевших – дети младше 14 лет.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 1,3 раза. Основные причины – неправильное хранение продуктов и недостаточная термическая обработка пищи, особенно приготовленной в домашних условиях, – отметила Айгуль Токтабаева.
Главный внештатный инфекционист области Имдат Эфендиев сообщил, что в регионе зарегистрировано 20 случаев сальмонеллеза, 90% из них – в Семее. Заболевания в основном выявляют, к сожалению, у детей.
Также он сообщил о снижении числа случаев серозного менингита – самой тяжёлой формы энтеровирусной инфекции.
В этом году зафиксировано 8 случаев менингита. Это на 6 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а среди детей снижение составило 9 случаев. Наиболее частые пути заражения – купание в открытых водоёмах и употребление некипячёной воды, – уточнил Эфендиев.
В ходе санитарного контроля специалисты отобрали 67 проб воды из открытых водоёмов и 5 – из фонтанов. Все они оказались чистыми – энтеровирус не выявлен.
Специалисты подчеркивают: особенно в летний период важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно проверять срок годности продуктов и избегать покупок в не санкционированных для торговли местах.