• 26 июля, 2025

Домашние тираны под прицелом: в области Абай усилили защиту семьи

В регионе продолжается системная борьба с бытовым насилием. Полицейские работают на опережение, усиливаются меры профилактики, создаются новые подразделения, а жертвам оказывается реальная помощь. Также особое внимание уделяется репродуктивному здоровью подростков и профилактике.

В области Абай реализуют комплексный подход к решению проблем семейного насилия и охраны репродуктивного здоровья. Полицейские, медики и представители государственных органов объединили усилия для защиты женщин, детей и укрепления института семьи. Особый упор делается на выявление агрессоров, профилактику правонарушений и помощь пострадавшим. Кроме того, в регионе ведется работа с подростками по вопросам ранней беременности и сексуального просвещения.

Выступая на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Абай, начальник местной полицейской службы ДП области Абай Асет Утепов отметил, что стражи порядка бдительно следят за домашними тиранами.

Разработаны законопроекты, которые уже вступили в законную силу и применяются в ежедневной работе полиции. Мы перешли с заявительного на выявительный характер в отношении правонарушений, связанных с семейно-бытовым насилием. При этом возможностью примирения можно воспользоваться только один раз. Соответственно, увеличилось количество административных правонарушений, связанных с бытовым насилием. На сегодняшний день к административной ответственности привлечены более 2 тысяч дебоширов, — подчеркнул Асет Утепов.

Также спикер добавил, что часть таких правонарушений квалифицирована как уголовная. Это связано с нанесением телесных повреждений и серьезными побоями.

Вынесено 1 789 защитных предписаний, за нарушение которых наказаны 202 человека. У 229 граждан имеется запрет на употребление алкоголя. Основные причины бытового насилия – жилищные проблемы, семейное неблагополучие, отсутствие стабильного заработка, алкоголизм. В кризисный центр были направлены 353 человека, в том числе 190 женщин и 163 ребенка. 190 пострадавшим оказана юридическая и психологическая помощь, — добавил Асет Утепов.

Кроме того, Утепов также сообщил, что в полиции региона создано специальное подразделение по защите женщин от бытового насилия. Дополнительные штатные единицы введены в каждом районом подразделении. Их основная задача – анализ и выявление домашних тиранов.

Заместитель руководителя Управления здравоохранения области Абай Асем Орынбаева отметила, что для профилактики и предупреждения ранней беременности различные ведомства проводят профилактические мероприятия.

Главная задача – повысить информированность и повысить ответственность за охрану репродуктивного здоровья. В области Абай услуги оказывают 4 молодежных центра здоровья, 3 из них действуют в областном центре, ещё один – в Аягозе. В школах и колледжах регулярно проводят тренинги и открытые диалоги, подростки получают всю необходимую информацию по теме. Специалисты центров, студенты и волонтеры участвуют в профилактических мероприятиях, проводят экспресс-опросы. Также проведены челленджи, марафоны, индивидуальные и групповые консультации, — сказала Асем Орынбаева.

Спикер также добавила, что планируется расширить и укрепить сотрудничество с учреждениями образования, медицинскими вузами, колледжами и правительственными организациями. Консультации будут проводить в том числе и онлайн.

В ходе заседания члены комиссии отметили, что у психологов (кроме тех, кто работают в Семее и Бородулихинском районе) нет соответствующей квалификации для работы с агрессорами. Асем Орынбаева отметила, что психологов именно с медицинским образованием в регионе крайне мало, а те психологи, которые работают в районах, как правило, имеют педагогическое образование.

Все сегодняшние вопросы — актуальны, они напрямую влияют на семью и будущие поколения. Осознавая нашу общую ответственность, мы продолжим работу в этом направлении. Нам необходимо оказать поддержку молодым семьям и молодым людям планирующим создать семью, сформировать пул спикеров из числа образцовых семей для привлечения к работе по реализации семейной и гендерной политики. Также нужно усилить работу с родительской общественностью. Недостаточно используется потенциал победителя регионального тура национального конкурса «Мерейлі отбасы». Как предложение — провести следующее заседание комиссии в одном из районов области, — заключил руководитель Управления внутренней политики области Абай Жаркын Жумадилов.

Комплексная работа, охватывающая правоохранительную, медицинскую и социальную сферы, направлена на формирование безопасной и здоровой среды в каждой семье. Участники заседания сошлись во мнении, что дальнейшее развитие возможно только при активной вовлеченности местных сообществ и усилении межведомственного взаимодействия.