Министерство туризма и спорта Казахстана запускает масштабную реформу в спортивной отрасли. Главная цель – эффективнее использовать бюджетные средства и создать устойчивую модель финансирования, которая будет опираться на реальные результаты и стратегические приоритеты.
О ключевых изменениях в отрасли сообщил заместитель министра Серик Жарасбаев на совещании с участием руководителей региональных управлений спорта, национальных федераций и подведомственных организаций. Встреча прошла под председательством министра Ербола Мырзабосынова, сообщили в пресс-службе Министерства туризма и спорта.
Один из новых принципов, предложенных министерством, – «один регион – один клуб – один вид спорта». Идея в том, чтобы избежать дублирования расходов и сосредоточить ресурсы на наиболее перспективных направлениях. Речь идет прежде всего о профессиональных клубах по игровым видам спорта, где отныне вводится лимит на финансирование за счет бюджета. Это должно подтолкнуть клубы к поиску альтернативных источников дохода – спонсоров, частных инвестиций и других форм поддержки.
Еще одно важное новшество: с июня вступил в силу запрет на использование бюджетных и квазигосударственных средств для оплаты труда и содержания иностранных спортсменов. Так власти рассчитывают стимулировать развитие казахстанских кадров и повысить уровень национальных школ в игровых дисциплинах.
Среди других ключевых изменений:
- Приоритетные виды спорта. Министерство утвердило перечень из более 60 дисциплин – на основе результатов казахстанских спортсменов на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Параазиатских играх.
- Национальные виды спорта. С 2025 года в список приоритетных направлений впервые включены 11 национальных видов спорта. Это означает, что они смогут рассчитывать на целевое финансирование и системную поддержку, как и олимпийские дисциплины.
- Инклюзивность в спорте. В законе впервые закреплено понятие сопровождающего лица для спортсменов с инвалидностью I группы. Это даст им возможность на равных участвовать в тренировках и соревнованиях.
- Ротация руководителей. Введен пятилетний лимит на должность для руководителей спортивных организаций. В регионах с нехваткой кадров ротация будет проходить между соседними районами.
Все эти меры – часть более широкой реформы, которую министерство реализует с целью сделать казахстанский спорт более прозрачным, результативным и доступным. Работа по внедрению новых норм будет продолжена на всех уровнях.