• 17 июля, 2025

Параллели судьбы — Абай и Достоевский в дыхании одного города 

Июл 17, 2025

Уникальную выставку представил литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. Приуроченная к 180-летию со дня рождения Абая, выставка «Абай и Достоевский: параллели» — целая история. История про то, как великие люди в один период жили в нашем городе, ходили по одним и тем же улицам, и, как знать, возможно пересекались случайным взглядом. 

Время, пространство и судьбы великих людей переплетаются так, словно кто-то наверху пишет свою собственную повесть. 

В ходе выставки гости узнают,  что в середине XIX века в Семипалатинске в одно и то же время жили два гения. Достоевский — сосланный, но не покорённый, — провёл здесь пять лет, с 1854 по 1859. А в 1855-м, на улицах этого же города, появился десятилетний Абай, отправленный сюда на учёбу в медресе Ахмета-ризы. Что примечательно, он пробыл здесь также четыре года — до 1859-го. При этом, документальные подтверждения, что две известные личности встречались — отсутствуют.

Несмотря на многочисленные легенды, нет никаких подтвержденных данных о встрече взрослого ссыльного писателя с будущим поэтом, но, несомненно, оба могли видеть друг друга на улицах маленького в то время городка. Зато есть достоверные подтверждения того, что Достоевский и Абай посещали одни и те же дома, общались с одними и теми же людьми, — отмечает куратор выставки Алла Белякина.

Редкие, совершенно удивительные точки пересечения, встречи подсказывают, что всё в жизни действительно не бывает просто так. На выставке гости узнают о том, что важной фигурой, связавшей эти судьбы, был купец Тыныбай Каукенов. Его знали и писатель, и будущий поэт. Барон Александр Врангель — близкий друг Достоевского — вспоминал, как они вместе навещали Тыныбая, где их угощали «свежим кумысом, пловом, сыром и колбасой из копчёного мяса молодого жеребёнка». Семья Каукенова также тесно общалась с семьей Абая, ведь дочь Кунанбая Макиш вышла замуж за сына Тыныбая. Да и сам Кунанбай, и Абай неоднократно останавливались в доме купца, бывая в Семипалатинске.

Выставка буквально соткана из подобных параллелей. Связи и пересечения между Достоевским, Шоканом и Шынгысом Валихановыми, как редкие совпадениях судеб, словно тонкие исторические нити, которые незаметно тянутся сквозь века.

На выставке гости смогут узнать множество интересных и мало кому известных фактов. К примеру, знаете ли вы, что академик Алькей Маргулан, изучавший наследие Абая, выдвинул смелую гипотезу о существовании фотографии 23-летнего поэта. Стоит отметить, что в научной среде этот снимок и ныне вызывает споры. Интересно и то, что Маргулан тесно взаимодействовал с музеем Достоевского — на выставке можно увидеть его письмо с подробным описанием, как, по его мнению, должна выглядеть экспозиция, посвящённая Шокану Уалиханову. Важно знать, что большая часть его предложений пришлась к месту и нашла свое отражение в экспозиции.

Новая выставка, своего рода, ещё и мост к литературной памяти. Здесь впервые представлены подлинные экспонаты, ранее хранившиеся в частных архивах. Среди них — книга, подаренная музею дочерью Мухтара Ауэзова, миниатюрная копия памятника Абаю работы скульптора Дмитрия Элбакидзе (создателя и знаменитого монумента Достоевскому и Валиханову в Семее), а также уникальная переписка 1960-х годов между Каюмом Мухамедхановым и московским музеем Достоевского.

Вся выставка пропитана таинственным ощущением того, что каждый факт здесь — дыхание времени, которое проносит сквозь годы целые истории. Истории, где неразрывными нитями переплетаются жизни, мысли, судьбы. И как знать, возможно Абай Кунанбаев и Фёдор Достоевский — два гения, чьи произведения по сей день служат во имя образования и сохранения культурных ценностей, нет-нет да и встретились взглядом где-то на пыльной улочке старого Семипалатинска. Ни на миг не задумавшись о своей большой роли в будущей истории целого мира.

Маргарита Бутина

фото: музей Ф.М. Достоевского