Новый стандарт призван сделать рацион школьников более полезным: меньше сахара и соли, чтобы снизить риски ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и хронических заболеваний.
В Министерстве здравоохранения обсудили, как будут внедрять новый стандарт питания в школах и детсадах с начала учебного года, сообщили в пресс-службе ведомства.
В соответствии со Стандартом питания определены чёткие функции всех участников процесса организации питания. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал три варианта типового меню и направил их региональным управлениям здравоохранения. На местах могут утвердить перспективное меню в предложенном виде либо с внесением изменений, при наличии обоснованных пожеланий от родителей, детей и педагогического сообщества, – рассказал первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев.
Эксперты в сфере здорового питания ожидают, что при строгом соблюдении требований удастся сократить детское ожирение на 10–15%, диабет 2 типа – на 10–20%, артериальную гипертензию – на 8–18%, а также другие хронические болезни – на 5–15%.
В обновлённом меню планируют сделать упор на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белки и молочные изделия.
Сейчас активно проходят обучающие мероприятия для специалистов отрасли с участием Казахской академии питания, Национального центра здорового питания, ЮНИСЕФ, Национального центра общественного здравоохранения и Национального центра экспертизы Комитета санэпидконтроля.