• 16 августа, 2025

Бородулиха — точка роста: в области Абай обозначили векторы развития районов

Вопросы качества дорог, питьевой воды, освещения, изношенной социальной инфраструктуры, нехватки ученических мест в школах, медицины, культуры и доступности интернета обсудил глава региона с жителями Бородулихинского района. 

Социально-экономическое развитие региона и планы на будущее рассмотрел Берик Уали совместно с жителями региона. Об основных показателях Бородулихинского района за 2024–2025 годы и предстоящих планах в ходе встречи рассказал аким района Айдар Ибраев.

В свою очередь, глава области остановился на ключевых социально-экономических показателях.

С момента назначения я побывал во всех районах и городах, включая отдаленные села и бывшие районные центры. Выслушал обращения жителей и довел важные вопросы до сведения Президента. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость поэтапного решения накопившихся проблем. В этом направлении мы начали комплексную работу совместно с Правительством, – сказал аким области.

Как отмечает пресс-служба акима области Абай, во всех отраслях экономики области наблюдается положительная динамика. В прошлом году объем валового регионального продукта достиг 3,2 трлн тенге, рост составил 4,3%.

В числе приоритетных задач остаются износ систем теплоснабжения и водоснабжения, состояние дорог и социальных объектов. 26 проектов по поводу снабжения реализуют уже в текущем году. Что касается дорог, то ожидается ремонт 358 км. 

Не оставят в стороне и социально уязвимые слои населения — для нуждающихся приобретут 1140 квартир для социально уязвимых слоев населения.

В ходе встречи обсудили планы планы по строительству водопровода в селе Переменовка, клуба в селе Камышенка, спортивно-оздоровительного центра в селе Петропавловка. Коснулись и вопроса капитального ремонта объектов первичной медико-санитарной помощи в селах Зенковка, Белағаш, Новопокровка и Петропавловка. Также в 2025 году ожидается ремонт крыши, котельной и системы отопления здания Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, в селе Новошульба.

Особое внимание уделяют объектам образования и здравоохранения. 64 школы региона размещено в приспособленных зданиях, 3 школы находятся в аварийном состоянии. В ближайшие три года жители района могут ожидать реновацию  75 школ. Ремонт в 9 школьных учреждениях начнётся уже в этом году. По поручению акима области Абай, выделяются средства на покупку нового автобуса и ремонт окон в казахской школе имени Алихана Бокейханова. 21,9 млн тенге направлены на закупку интерактивных панелей и предметных кабинетов для 11 школ района.

Что касается вопросов медицины: в течение ближайших трех лет рассматривается вопрос о выделении средств на строительство объектов медико-санитарной помощи в селах Буркотово, Андроновка и Песчанка Бородулихинского района.

Одна из самых актуальных проблем района  – дороги. Мы будем поэтапно приводить их в порядок, часть в этом году, часть в следующем. Все потребности района в сфере здравоохранения, культуры и спорта включены в бюджет и будут решаться поэтапно, — отметил глава региона.

Стоит отметить, что вопрос повышения качества медицинского обслуживания уже в стадии реализации. Так в прошлом году для удобства пациентов из отдаленных населенных пунктов в Аксуатском районе открыли центр гемодиализа. В этом году такой же центр построят в Бородулихинском районе.

Это мой третий визит в район. Все актуальные проблемы, обращения, жалобы и предложения местных жителей находятся на моем постоянном контроле. Бородулиха  – район с высоким сельскохозяйственным потенциалом, расположенный недалеко от областного центра. Здесь же находится сосновый бор. Работа по развитию района будет продолжена, – сказал аким области.

В ходе встречи в Бородулихинском районе рассмотрели все предложения, мнения и вопросы жителей. Инициативы по развитию области продолжаются.