В Семее появляется все больше кафе и столовых – за год их число выросло с 297 до 328. Но с ростом количества точек общественного питания увеличивается и риск для здоровья. Особенно летом, когда возрастает опасность пищевых отравлений, кишечных инфекций и ботулизма.
Чтобы избежать таких случаев, специалисты санитарно-эпидемиологического контроля проводят регулярные и внеплановые проверки. Они призывают предпринимателей внимательно относиться к срокам годности, условиям хранения и технологии приготовления блюд.
Об этом на брифинге в РСК сообщил заместитель руководителя Управления санитарно-эпидемиологического контроля города Семей Адиль Калдыбатыр.
Для профилактики ботулизма необходимо не использовать консервы, приготовленные в домашних условиях, в местах общественного питания, внимательно следить за сроками хранения и температурой, соблюдать личную гигиену сотрудников и не использовать сомнительные продукты, — отметил спикер.
С начала года в Управление санитарного контроля поступило 13 жалоб от жителей. В одном случае нарушения подтвердились – владелец оштрафован на 10 МРП по статье 425, часть 1 Кодекса об административных правонарушениях. Всего с начала года сумма штрафов составила 115 МРП или 452 180 тенге.
Массовых отравлений и случаев ботулизма в этом году не зарегистрировано, но зафиксированы два случая острой кишечной инфекции. Специалисты напоминают: нарушение санитарных норм напрямую угрожает здоровью людей, и ответственность за это несут не только владельцы заведений, но и сами посетители, которые должны выбирать места с аккуратным подходом к безопасности пищи.