• 8 мая, 2025

Боевая слава — как хранят историю подвигов в Семее 

Музей Боевой и Трудовой славы в Семее насчитывает сотни бесценных артефактов, каждый из них — пазл большой истории  тружеников и героев. В этом году сокровищнице предметов исторических событий — Музею Боевой и Трудовой славы исполняется 40 лет. 

За годы неустанного кропотливого труда здесь собрали десятки артефактов и сотни историй, каждая — о своём герое. Уникальные экспонаты, некоторые из которых найдены в ходе раскопок, другие пожертвованы потомками фронтовиков — хранят в себе дух победителей и немое назидание потомкам о мире.

Здесь можно увидеть образцы воинского обмундирования времён Великой Отечественной войны, холодное и огнестрельное оружие, предметы солдатского быта, архивные документы, письма с фронта, боевые награды. Каждый экспонат бережно хранится за прозрачной витриной: его не тронула пыль времён и прошедшие годы над ним не властны. Коллекция музея пополняется, в том числе благодаря неравнодушным людям, которые хотят сохранить наследие своих дедов и готовы поделиться возможностью видеть его с другими.

На прошедшем мероприятии в преддверии 80-летия Великой Победы, в котором приняли участие труженики тыла, племянник одного из участников Великой Отечественной войны Мухтара Кайшатаева передал в дар музею награды героя. Состоялось торжественное подписание акта передачи наград в музейный фонд, — рассказывает заведующая Музеем Боевой и Трудовой славы Жанна Игликова.

С каждым новым экспонатом приходит и новая история. Сотрудники музея заботливо, по крупицам собирают все данные, чтобы иметь возможность рассказать своим гостям о пути, который проделал артефакт, прежде чем оказался в стенах своей сокровищницы.

В этом году в преддверии праздников у нас очень много экскурсий. Приходят студенты, школьники, много передвижных выставок. Ребятам очень интересно, когда они могут прикоснуться, сфотографировать, подержать в руках экспонат. Если экскурсия для детей постарше предполагает больше истории, то деткам помладше интересны сами экспонаты, у каждой аудитории в нашем музее есть свой интерес, — рассказывает Жанна Игликова. 

Экспозиция музея — это не просто собрание артефактов. Это живая история, рассказанная через судьбы, через боль и подвиг, через тишину залов, наполненную голосами ушедших лет. И пока в этих стенах звучат тихими голосами громкие рассказы ветеранов, пока неравнодушные люди приходят и знакомятся с непростой вехой нашей истории, пока хрупкие артефакты служат живым напоминанием о минувшем — жива связь времён и гордая память о вечных героях.

Маргарита Бутина

фото автора