История героя, пережившего шквал огня, тяжелое раненое и потерю товарищей. Героя, который посвятил свою жизнь труду на благо Родины. Героя, который живёт среди нас. Корреспондент «Объектив Восток» встретилась с ветераном, чьи мужество и отвага, наряду с подвигами других героев, вершили историю победы.
Абдыгали Каймолдин — участник Великой Отечественной войны, ветеран Комитета национальной безопасности. Герой родился в 1921 году в селе Узынбулак Абралинского района в семье крестьян, трудившихся в колхозе. Детство его прошло, как у многих сельских ребят: зимой — учеба, летом — помощь по хозяйству.
Когда грянула война, Абдыгали только окончил десятый класс. В 1941 году его, как и многих юношей того поколения, направили на фронт. Большой путь — сначала сборы в Усть-Каменогорске, следом — маршрут через Джамбул и Гороховецкий лагерь в Горьковской области. А потом — передовая.
Мы боролись за Родину, за справедливость, за равноправие! — горячо рассказывает Абдыгали Каймолдин.
В кровопролитные дни Сталинградской битвы Абдыгали Каймолдин получил тяжёлое ранение. Однако, для человека доблести и чести нет препятствий, и позднее герой уже участвовал в боях за освобождение Харькова, сражался в составе Первого Украинского, Третьего Белорусского и Прибалтийского фронтов под командованием маршала Александра Василевского. Его артиллерийская дивизия РГК была частью прорыва — именно её перебрасывали на самые опасные участки перед наступающей пехотой.
За годы войны Абдыгали Каймолдин был и наводчиком, и заряжающим, а впоследствии стал командиром орудия противотанковой артиллерии. Под шквальным огнем герои шли вперед, спасая раненых и прикрывая их от пуль, неминуемо и с горечью теряя друзей и боевых товарищей.
В период Кёнигсбергской наступательной операции Абдыгали Каймолдин был в рядах советских войск, которые захватили город и заставили противника сложить оружие. За эту операцию герой удостоен почетной медали «За взятие Кёнигсберга».
Всего за годы службы ветеран получил 32 награды, среди которых также Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и множество почётных юбилейных наград.
Победу все праздновали одинаково радостно, как мирные люди, так и рядовые солдаты. Мы становились в строй, равнение на середину, всё как положено, — рассказывает ветеран.
Война закончилась, но не закончилась для Абдыгали Каймолдина служба на благо Родины. В 1947 героя призвали для службы в охранном батальоне Семипалатинского ядерного полигона. 10 лет ветеран прослужил на охране сверхсекретного объекта площадью более 18 тысяч километров.
15 лет жизни для Абдыгали Каймолдина прошли на службе в армии, а следующие 25 — в партийной работе: в обкоме, райкоме и райисполкоме Семипалатинской области. Свою трудовую деятельность ветеран завершил в должности секретаря парткома в совхозе «Турксиб» Жанасемейского района. В 60 лет герой вышел на заслуженный отдых.
В свои 103 года ветеран замечательно выглядит, может поведать множество интересных историй и, конечно, дать напутствие тем, кто родился и живёт в светлое мирное время:
Молодые люди должны быть во всем честные. Помогать родителям, жить по чести и пьянкой не заниматься, — даёт совет современному поколению герой войны.
На протяжении всей жизни Абдыгали Каймолдина любит и поддерживает его замечательная семья. За много лет достойной жизни душа в душу с супругой ветеран воспитал двух замечательных сыновей и двух прекрасных дочерей. Большая семья ветерана, 9 внуков и 4 правнуков — настоящее наследие настоящего победителя. И сегодня, спустя 80 лет со дня Великой Победы, о цене которой Абдыгали знает не понаслышке, герой — невероятный пример мужества и преданности долгу, чести и своей Родине.
Маргарита Бутина




фото автора