Музыкальный концерт состоялся в литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского. «Память пылающих лет»- не просто музыкальный вечер, но живой разговор сердец, обращённый к прошлому и наполненный благодарностью.
В зале, где витает дух великой литературы, прозвучали не менее великие и пронзительные мелодии — песни, рождённые огнём войны, потери и любви. Слова песен, известные миллиону сердец — нетленная часть истории и памяти каждого.
Песни военных лет — это и история, и культура, и духовная сторона, нравственное и эстетическое воспитание. Школьники наровне со взрослыми гостями подпевали слова песен, — отмечает директор музея Ф.М. Достоевского Ирина Соловьева.
Народный ансамбль «Иртышаночка» и вокальная группа «Хмелинушка» исполнили знакомые каждому песни военных лет, наполнив зал чувством, теплотой и светлой грустью. Каждая нота, каждое слово — словно молитва, о тех кто жив, и о тех, кто ушел безвозвратно.
Настоящие военные сапоги и униформа у ансамбля «Иртышаночка» под руководством Дмитрия Лобанова — стали неотъемлемой частью атмосферы, которую задали песни. Выступить на концерте к юбилею Великой Победы, исполнить песни, в том числе из народного фольклора — это рассказать и вновь вспомнить то, что не будет забыто, — отмечает руководитель Русского социально-культурного центра города Семей области Абай Антонина Клиновицкая.
Концерт получился очень проникновенным, ученики СОШ № 1 активно взаимодействовали с музыкантами, бодро подпевая военные песни и сопровождая каждый номер бурными овациями.
Великая Отечественная война навсегда изменила ход истории. 1418 дней и ночей, наполненные болью, страхом, подвигами и верой живут не только в исторических хрониках, но и в человеческих душах.
Концерт «Память пылающих лет» подчеркнул всю важность связи человеческих поколений. Пока звучат эти песни, пока глаза слушателей наполняются слезами, пока каждое слово проживается внутри даже в мирный час — жива наша память и бесконечная благодарность за светлое и чистое «сегодня».
Маргарита Бутина




фото автора