С момента создания области Абай в госсобственность вернули свыше 543 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В планах — продолжить возврат земель в лоно государства.
Об этом на брифинге в РСК сообщил руководитель областного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Ануар Бейсенов.
По его словам, только в 2024 году государству было возвращено 121,1 тысячи гектаров. В этом году перед регионом стоит задача — вернуть 170 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель. Из них на сегодняшний день уже возвращено 82 тысячи гектаров.
В 2024 году в государственную собственность было возвращено 121,1 тысячи гектаров земель. На текущий год области Абай поставлен план по возврату 170 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель, из которых на данный момент возвращено 82,0 тысячи гектаров, — отметил Ануар Бейсенов.
Большая часть этих территорий — это пастбища и сельхозугодья. Земли возвращались в госсобственность после окончания срока аренды, на основании решений суда, а также в результате устранения нарушений, выявленных при проверках.
С начала года было возвращено 193 участка сельскохозяйственных земель, включая 75,9 тысячи гектаров пастбищ и 1,5 тысячи гектаров пашни. Кроме того, выявлено 242,9 тысячи гектаров неиспользуемых земель, данные по которым были направлены со всеми необходимыми материалами в Департамент по управлению земельными ресурсами области Абай для принятия мер по возврату в государственную собственность, — добавил глава ведомства.
Как пояснил Бейсенов, все возвращённые участки зачисляются в специальный земельный фонд. После этого они вводятся в сельхозоборот на конкурсной основе.
С 2022 по 2025 годы в сельскохозяйственный оборот было введено 528,8 тысяч гектаров земли, из которых 311,7 тысячи гектаров были переданы через конкурс, а 217,1 тысячи гектаров закреплены за населенными пунктами для общего пользования, — подытожил он.