В аудитории Геологоразведочного колледжа города Семея – тишина. Перед студентками выступает Гаухар Ситтыкова, ведущий гидрогеолог Бакырчикского горнодобывающего предприятия (БГП). Она приехала, чтобы поговорить о профессии, которую выбрала много лет назад, и о том, каково быть женщиной в сфере деятельности, традиционно считающейся мужской.
Лекция под названием «Роль женщин в геологоразведочной отрасли» быстро превратилась в живой разговор. Получилась откровенная беседа: о сомнениях в начале пути, о том, как не сворачивать, даже когда сложно, и почему сегодня девушкам не стоит бояться работы в горном карьере, на руднике или в полевой экспедиции.

На нашем предприятии, входящем в состав компании Solidcore Resources, активно продвигается роль женщин на производстве. БГП стремится к гендерному равенству, чтобы в такой значимой отрасли женщины не оставались на втором плане. Поэтому сегодня я хочу рассказать студенткам о том вкладе, который они могут внести в развитие любого предприятия. Я сама выпускница Геологоразведочного колледжа Семея и, беседуя со студентками, хочу заинтересовать их будущей профессией, показать ее возможности, поскольку сейчас найти гидрогеолога очень сложно, – делится Гаухар Ситтыкова.
Гаухар Ситтыкова намеренно отказалась от формата лекции: никаких сложных терминов и громких лозунгов. Но студентки слушали спикера очень внимательно, ведь за каждым ее словом — опыт, охватывающий не только профессиональные моменты, но и общечеловеческие: как выстраивать общение с коллегами, как вести себя в нестандартных ситуациях.

Интерес к беседе рос, вопросы сыпались один за другим. Студентка 2-го курса Альбина Мухаметжанова поинтересовалась, как быстро Гаухар нашла общий язык с коллективом и не подвергались ли ее знания и умения критике?
Ситуации с недопониманием в моей практике, конечно, возникали. Но мне повезло: все мои коллеги – выпускники нашего колледжа. Когда возникали сложности, я просто не принимала случившееся на свой счет. Не бойтесь критики: пусть тот, кто критикует, покажет вам, как нужно делать правильно. Но я вас уверяю – никто не будет пытаться вас задеть или оскорбить. Конечно, бывает страшно ошибиться, но с этим можно справиться – всегда нужно помнить о том, что у тебя есть дружный, эрудированный коллектив и руководитель, которые помогут по любому вопросу, с которым ты можешь к ним обратиться, — ответила Гаухар Ситтыкова.

Ещё один момент интересовал студентку: как справиться с грузом ответственности?
Наверняка был момент, когда вы впервые вошли в свой рабочий кабинет и поняли: началась работа, теперь мне нужно целиком и полностью брать ответственность на себя. Был ли у вас страх совершить ошибку и столкнуться с последствиями? – спросила Альбина Мухаметжанова.

Гаухар Ситтыкова ответила: универсального рецепта здесь быть не может. Самое главное – прояснять поставленную задачу так, чтобы она стала понятной и разложенной на составляющие, следовать техническому заданию и в любой ситуации действовать строго по правилам техники безопасности.
Конечно же, страх был. Но я всегда четко знала: у меня есть коллектив, есть руководитель и есть задача, которую нужно выполнить. Если мои действия соответствуют всем требованиям, никаких вопросов не возникает. Всегда найдется тот, кто поддержит тебя и, в первую очередь – это твой руководитель, — поделилась опытом гидрогеолог.
Гаухар Ситтыкова также отметила: теория мертва без практики, но одно всё равно не может существовать без другого.
Необязательно зубрить всё подряд или наоборот, ограничиваться только тем объемом знаний, который предоставляют, скажем, в учебнике. Нужно знать, где и как добывать информацию. Советую: никогда не бойтесь задавать вопросы. Профессионалом никто не стал за один день – все когда-то начинали свою работу с нуля, — сказала Гаухар.
Студентки остались очень довольны беседой с профессионалом: не каждый день удается узнать столько актуальной информации из первых рук от того, кто на производстве находится каждый день.
Я очень вдохновлена нашей встречей. Мне очень понравилось то, как нам объяснили требования работы на производстве. Считаю, что нужно досконально разбираться в профессии, чтобы справляться со всеми трудностями, которые могут возникнуть. В ходе беседы мы рассмотрели много вопросов и получили ответы, что называется, из первых рук, – поделилась впечатлениями Альбина Мухаметжанова.
Студентки Рината, Екатерина и Инкар – тоже среди тех, кто остался под сильным впечатлением. Девушки отмечают: сегодня всё больше женщин идут в науку, бизнес и другие «неженские» профессии, и это воспринимается как естественное развитие общества.
Динмухамед Бейсембаев
Фото Маргариты БУТИНОЙ





