• 27 апреля, 2025

На страже мира и единства: как Ассамблея народа Казахстана повела страну в будущее

Создание АНК стало важнейшим шагом на пути к укреплению мира, дружбы и согласия в многонациональном обществе. Благодаря единению этносов республики удалось избежать потрясений и заложить прочный фундамент для устойчивого развития. Об этом рассказал непосредственный свидетель создания АНК, руководитель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» области Абай, вице-президент антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев.

По мнению Султана Картоева, Казахстан смог избежать напряженной обстановки внутри страны благодаря единству народа.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была верной, своевременной и необходимой. После развала СССР во многих частях бывшей большой страны сложилась неспокойная обстановка как с социально-экономической, так и с политической точек зрения. Усугублялась депрессия в обществе. Во многих странах бывшего СССР сложился такой климат. Казахстан же смог этого избежать и сохранить мир, благодаря единению народов, — сказал Султан Картоев.

По словам руководителя этнокультурного объединения, самым важным достижением Казахстана за годы независимости является сохранение мира и спокойствия в обществе.

Мы – единое общество. Объединение народа состоялось благодаря, в том числе, институту АНК. Мы – многонациональный народ, у каждого этноса есть свой менталитет, свои взгляды и интересы. На фоне создания независимых государств во многих из них появлялись призывы к разделению, отделению, сепаратизму. Институт же АНК, напротив, позволял объединить народы и сохранить ту стабильность, которая была все эти годы. Наша республика отличалась от некоторых других республик в составе СССР спокойствием и толерантностью. Благодаря нашему единству, мы добились определенных успехов. А главный успех нашего общества – мир и спокойствие, ведь самое дорогое для человека – его жизнь. Мы сумели сохранить спокойствие в обществе, желание жить и работать, уверенность в будущем. Благодаря АНК, мы сохранили нашу стабильность, — считает Султан Картоев.

Он также напомнил, что важнейшей вехой на пути к укреплению единства стало общее движение казахстанцев за закрытие Семипалатинского ядерного полигона.

Ядерный монстр больше 40 лет угрожал казахстанцам. Сотни испытаний, сотни тысяч квадратных метров оказались под ударом. Только благодаря единению казахстанцев, народа Казахстана, мы сумели закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Следующий шаг нашего, уже объединившегося вокруг идеи закрытия полигона, общества – это создание Ассамблеи народа Казахстана. Эта идея родилась в начале 90-х годов, в том числе, при участии президента движения «Невада-Семипалатинск» Олжаса Сулейменова. Сегодня более 100 этносов мирно сосуществуют в Казахстане – у нас есть дружба народов, все чаще встречаются интернациональные браки. Если многонациональный народ является сплоченным и единым, он добивается успехов. Объединение – это возможность процветать и добиваться побед, — подчеркнул руководитель чечено-ингушского этнокультурного центра.

Султан Картоев акцентировал внимание на том, что сегодня Казахстан стал примером мира и согласия для многих стран. Говоря же о ценностях, которые объединяют людей, он напомнил о простых, но важных истинах.

Жизнь у человека одна, смысл у него тоже один – создать семью и воспитать детей. А единение народа даёт всем нам чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. А это значит, что мы можем следовать нашему смыслу. Мало того, у нас достаточно много многонациональных браков. В моей родовой семье порядка десяти национальностей. Поэтому для меня чувство дружбы народов следовало за мной с раннего детства. Создание АНК укрепляет и усиливает нашу дружбу народов, нашу веру в будущее. Нам нечего делить, у нас одна страна, одна Родина, — добавил Султан Картоев.

По словам спикера, создание этнокультурного центра «Вайнах» — это забота о людях, о их прошлом, который каждый из нас должен отчётливо помнить.

Наш этнокультурный центр чечено-ингушского народа «Вайнах» (в переводе с ингушского – «наши люди») мы создали для того, чтобы развивать культуру своего этноса, его традиции, чтобы люди помнили о своём трагическом и героическом прошлом. Чтобы человек знал о танцах и песнях, о традициях и обычаях, о преданиях. Больше того – чтобы лучше понимал истинный патриотизм. Мы показываем, что в нашем регионе есть такой этнос, который вносит определенный вклад в социально-экономическое развитие города и области. Часто на мероприятия, которые проводят в регионе, мы приглашаем ветеранов чечено-ингушского объединения, на таких мероприятиях члены центра танцуют лезгинку, надевают национальную одежду, — заключил Султан Картоев.

И сегодня, когда за одним столом собираются представители десятков народов, становится ясно: единство, рожденное в тревожные 90-е, оказалось сильнее всех испытаний. Оно стало тем корнем, который питает древо нашего общего будущего. В этом и есть главная сила Казахстана – в доверии, дружбе и вере друг в друга.

Фото из Instagram Султана Картоева