В суде области Абай состоялось расширенное совещание по итогам отправления правосудия судами региона за первый квартал 2025 года.
В мероприятии приняли участие председатели судебных коллегий, судьи областного суда, руководители городских и районных судов, а также руководство Департамента судебной администрации по области Абай. Открыл совещание председатель суда области Кайрат Чакпантаев. Председатель обозначил приоритетные направления работы, в числе которых — повышение качества отправления правосудия и обеспечение единообразия судебной практики.
Основные итоги работы судов:
- Уголовные дела.
Председатель судебной коллегии по уголовным делам Нуролла Есенжолов сообщил, что за отчетный период рассмотрели 259 уголовных дел. По 219 делам вынесены приговоры в отношении 243 лиц. Также судами области рассмотрено 3 104 дела об административных правонарушениях и 961 материал в порядке исполнения приговоров. В целях профилактики правонарушений вынесли 25 частных постановлений.
- Гражданские дела
Председатель судебной коллегии по гражданским делам Бакытберген Жаманбаев доложил, что судами рассмотрено 3 980 гражданских дел, из них по 2 105 делам вынесены решения. По 892 делам достигнуто примирение сторон, 1 645 дел рассмотрено в упрощённом порядке. По фактам нарушений вынесено 39 частных определений.
- Административные дела
Председатель судебной коллегии по административным делам Лаура Каирбаева сообщила, что за первый квартал рассмотрено 168 административных дел, из которых 67 завершились вынесением решений, 12 — примирением сторон. В письменном производстве рассмотрено 41 дело. Также вынесено 3 частных определения с наложением денежных взысканий.
По итогам совещания, Кайрат Чакпантаев представил общий анализ деятельности судов за отчетный период, акцентировав внимание на необходимости дальнейшего повышения качества отправления правосудия, соблюдения единообразной практики при рассмотрении материалов УДО и ЗМН. В пресс-службе суда области Абай отмечают, что председатель подчеркнул важность принятия дополнительных мер для повышения общественного доверия к судебной системе.