• 24 апреля, 2025

Душа всегда рядом с Родиной: Айман Бокпасарова рассказала о 30 годах работы в АНК

Апр 24, 2025

Айман Бокпасарова и зарубежные гости на Всемирных Играх кочевников

Айман Ибраевна – руководитель областного казахского культурного центра «Айша-Бибі». Много лет, уже будучи на пенсии, она отдала воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к труду, к памяти предков и, главное – к их культуре и искусству.

Первые шаги, предопределившие судьбу, были сделаны ещё в школе – тогда быть активистом было модно, а инициатив, которые нужно было реализовать – много.

С раннего детства у меня была, можно сказать, активная общественная жизнь. Меня волновало всё, что связано с Родиной. Мы с покойным мужем очень переживали, когда случился распад СССР, не знали, что будет дальше и как будет складываться жизнь. Как-то раз, когда первая волна кризисов прошла, я встретилась со своей землячкой и мы обсудили идею создания народного ансамбля и, в целом, объединения людей вокруг идеи нашей исконной культуры. В итоге группа пенсионеров поддержала это начинание, и мы начали свою деятельность, — рассказывает Айман Бокпасарова.

Одна из основных задач общественной работы Айман Ибраевна считает, в первую очередь, воспитание молодежи.

Иногда душа болит за наше будущее поколение. Они ведь окружены якобы плюсами западного образа жизни! Поэтому в 2002 году мы создали наше этнокультурное объединение, составили план работы. 8 марта того же года мы посетили детский дом, закупив подарки и приготовив концертную программу. В другом детском доме мы рассказали о традициях и обычаях Наурыза. Дальше – больше: мы начали посещать школы и колледжи. Нас стали узнавать, и это очень нас вдохновляло. Мы понимали – мы вносим свою лепту в воспитание молодёжи, — вспоминает Айман Бокпасарова.

Но воспитание не ограничивается одними лишь традициями. Айман Ибраевна была уверена: вторую жизнь нужно дать и традиционным казахским ремеслам.

Всё, что не используется каждый день, забывается. Был велик риск, что такое может произойти с нашими исконно казахскими традиционными ремеслами. Поэтому мы приняли решение обучать им всех, кому это покажется интересным. Так появился клуб «Қолөнер», в котором изначально состояли мы сами, наши близкие и друзья. Через 5 лет ансамбль «Айша-Бибі» получил высокое звание народного, мы снимали цикл передач на телевидении о традициях и обрядах, — добавляет Айман Бокпасарова.

Руководитель этнокультурного центра вспоминает: наступил момент, когда в центр начали приходить всё больше людей, причем как женщины, так и мужчины. Они не только увлекались культурой, но и готовы были учиться, познавать новое, открывать для себя страницы богатой казахской истории.

Мы сами стали обучать людей при Доме дружбы. Чтобы выявить мастеров, пригласить их к сотрудничеству, пришлось погрузиться в тему. Мне попалась на глаза книга, где приводились данные ремесленников и их количество в разрезе регионов страны. Оказалось, что ремесленников, владеющих именно казахскими традиционными ремёслами, больше всего именно в области Абай – целых 248 человек. Я встречалась с руководством области, где подняла вопрос возрождения национальных ремесел. Администрация пошла нам навстречу, проводились конкурсы, мы вышли даже на международный уровень. Другие области страны тоже следуют нашему примеру и продолжают развивать традиционные ремесла, — говорит Айман Бокпасарова.

Также по словам Айман Ибраевны, сейчас в Казахстане есть все условия для того, чтобы этнокультурные центры продолжали свою работу, изучая новые форматы и привлекая все больше людей.

Ассамблея народа Казахстана – это место, где работают люди, в большинстве своем на общественных началах, во благо нашей страны, настоящие патриоты. Я считаю, что сейчас этнокультурные центры нужно возглавлять тем, кому 40-50 лет, то есть привлекать людей моложе на руководящие должности. В целом, я могу сказать, что АНК – это чрезвычайно нужный и важный для нас институт общественных взаимоотношений. Начиная с зари Независимости, руководство страны понимало, как востребованы этнокультурные объединения в нашей республике. Они консолидируют общество, укрепляя и объединяя общественный фундамент. Появились проекты, государство обращало все больше внимания, аспекты деятельности АНК становились все шире. В стране создаются все необходимые условия для дальнейшей работы этнокультурных объединений, эпицентров идеологии, — считает Айман Ибраевна.

Кто если не мы? Такой вопрос задает Айман Бокпасарова, когда речь заходит о том, будет ли она продолжать свою просветительскую деятельность по вектору классических традиционных ремёсел. И на него есть ответ. Всё больше людей интересуется такими ремёслами и возраст желающих узнать больше о традициях ручного труда и изобразительного искусства казахского народа год от года всё моложе.

Вероятно, это и есть главный показатель, главная лакмусовая бумажка, которая отражает 30 лет работы АНК в Казахстане. Молодежь под одним флагом стремится к будущему, которое готово строить прямо сейчас, в настоящем.

Фото Маргариты Бутиной