• 24 апреля, 2025

Искусство без границ: выставку немецких художников представили в Семее

Апр 19, 2025

Уникальная выставка открылась в музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых. В экспозиции собрали произведения немецких художников из разных эпох и стран. 

Масштабный проект стал результатом сотрудничества Областного музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых и Баварского центра культуры российских немцев (BDRK), расположенного в Нюрнберге.

В двух залах музея представили свыше сотни экспонатов — это и живопись, и графика, и изысканный фарфор. Выставка охватывает большой временной отрезок — от конца XIX века до советского периода, демонстрируя как творческое наследие  мастеров старой школы, так и работы современных художников.

Народ, это то, что кроется в словах, кроется в каких-то традициях, повседневных вещах, в том, что выражается в искусстве. На выставке вы увидите разные эпохи территориально разные работы, из Германии, России, Казахстана. Одна общая ниточка объединяет очень многих людей, «разбросанных» по всему миру, но по-своему единых, — рассказывает об особенностях экспозиции куратор выставки Ирина Рекида.

В залах музея представлены работы немецких мастеров, среди которых и наш талантливый соотечественник Виктор Шмидт.

Каждая картина — таит в себе особую историю, особый смысл, который зритель раскрывает для себя также совершенно по-особенному. Отражения деревьев и радуга за окном, маленькие домики и люди, предающиеся мечтам на портретах — каждый художник закладывал в свое искусство личный смысл, также, как сегодня это делает зритель. 

Творчество художника важно тем, что мы, люди, без красоты жить не можем. Мы зависимы от чего-то прекрасного, божественного, это сидит в подсознании каждого человека, — отмечает значимость прикоснуться к прекрасному член Союза художников Казахстана Виктор Шмидт.

Нельзя обойти вниманием и изящную коллекцию фарфора: хрупкие статуэтки и сервизы, датированные 50–70-ми годами прошлого века напоминают нам те самые сервизы из детства, ожидающие своего торжественного часа в бабушкином серванте. 

Важно отметить, что проект  не ограничится физическим пространством музея. В ближайшее время он будет оцифрован в формате виртуального тура, который создадут специалисты в Германии. В цифровую экспозицию войдут не только текущие экспонаты, но и ключевые произведения из фонда музея.

Организацию выставки поддержали также Региональное общество немецкой культуры «Возрождение» и команда переводчиков, обеспечивших информационные материалы на трёх языках — государственном, русском и немецком.

О наших немцах, немцах Казахстана всегда говорят, что мы представляем собой культурный мост между Казахстаном — нашей родиной и нашей исторической родиной — Германией. Культура каждого народа уникальна и сплетаясь вместе они образуют тот самый феномен мировой культуры, который мы можем наблюдать на этой выставке, приветствовала гостей методист проекта поддержки языковой работы в регионах при общественном объединении немцев «Возрождение» по области Абай Ольга Бедер. 

Творчество, поистине, не имеет границ, и не ведает преград. Миллионы совершенно разных людей, глядя на полотна художников,  понимают их на одном языке, едином для всех — языке искусства. И в этом, пожалуй, главная сила любого творения настоящего мастера. 

Маргарита Бутина

фото автора