Опубликован ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2024 год. В документе представлены данные о ключевых проблемах в сфере прав человека, принятых мерах реагирования, поступивших обращениях, а также даны рекомендации по системному улучшению ситуации.
В 2024 году в адрес омбудсмена поступило 6 748 обращений – это на 16,9 % больше, чем в 2023 году. Чаще всего граждане жаловались на действия органов досудебного следствия, нарушение прав осужденных и несогласие с судебными решениями, говорится в тексте доклада омбудсмена.
По итогам рассмотрения обращений к дисциплинарной ответственности привлечены 97 должностных лиц, к административной – 5. В четырёх случаях возбуждены уголовные дела.
Особое внимание в докладе уделяется сфере здравоохранения: количество жалоб на нарушение права на охрану здоровья выросло более чем в 2,5 раза. Люди сообщали о некачественных медицинских услугах, халатности врачей, проблемах с лечением и обеспечением лекарствами.
В то же время зафиксировано снижение жалоб на применение пыток и жестокое обращение – на 30 %. Эти данные совпадают с официальной статистикой прокуратуры. Принятые меры были положительно оценены международными структурами, включая США, Совет Европы, ЕС и ООН.
Также число жалоб по правам детей увеличилось в 2,5 раза, а по правам женщин – почти вдвое. Также значительно выросло количество обращений по вопросам образования – более чем в 2,5 раза. Среди жалоб – случаи буллинга, споры с органами опеки и просьбы пересмотреть квоты на приём детей из многодетных семей в специализированные учебные заведения, — говорится в тексте доклада.
Доклад включает конкретные примеры, где вмешательство омбудсмена помогло восстановить нарушенные права. В частности, были отменены незаконные штрафы, инициированы уголовные дела, возобновлены следственные действия и восстановлены социальные выплаты для людей с инвалидностью.
Значительное внимание уделено превентивной работе. В 2024 году Уполномоченным и его представителями было проведено около 800 посещений учреждений закрытого типа. Проверки касались соблюдения прав заключённых, в том числе вопросов условно-досрочного освобождения и замены наказаний более мягкими мерами.
Также в докладе представлены результаты научно-аналитической работы и более 20 законодательных инициатив, направленных на устранение правовых пробелов и улучшение защиты прав граждан.