В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, в ходе которого обсуждались меры по защите и воспроизводству водных биоресурсов, а также развитие рыболовства в области Абай.
С докладом выступил главный специалист отдела Семейской рыбной инспекции РГУ «Зайсан-Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» (ЗЕМБИРХ) Нурболат Мукушев. В ходе своего выступления он подчеркнул, что в настоящее время на ряде водоёмов региона введён запрет на осуществление любого вида рыболовства.
Для сохранения рыбных ресурсов в период нереста с 16 апреля по 30 мая 2025 года на озере Зайсан до Бухтарминского водохранилища и на реке Иртыш до Павлодарской области, а также с 10 мая по 10 июня на участке от Усть-Каменогорского до Шульбинского водохранилища введен запрет на все виды рыболовства. В это время мы усиливаем контроль за местами нерестилищ и промысловыми участками, проводим рейды совместно с полицией, ДЧС, природоохранной прокуратурой и СМИ, – отметил Нурболат Мукушев.
Граждан, нарушающих нерестовый режим, привлекают к административной ответственности. Так, штраф за незаконный вылов рыбы составляет 19 660 тенге. За использование запрещённых снастей и других грубых нарушений — 78 640 тенге. В случае, если нанесённый ущерб превышает 100 МРП, наступает уголовная ответственность.
В 2024 году мы выявили 102 нарушения, наложив штрафы на 2,2 млн тенге, а за три месяца 2025 года – 40 нарушений на 800 тысяч тенге. Благодаря усилению борьбы с браконьерством незаконный лов в регионе снижается, – добавил спикер.
В рамках государственной программы по развитию рыбной отрасли до 2030 года перед страной поставлена задача — увеличить объёмы выращивания товарной рыбы с 6,8 тыс. тонн до 270 тыс. тонн. В целях достижения этих показателей государство предоставляет рыбоводным хозяйствам долгосрочную аренду водоемов сроком на 49 лет, а также субсидирует часть затрат: 50% — на приобретение рыбопосадочного материала, ветеринарные препараты и биологическое освоение, 30% — на корма.
Предусмотрено и финансовое стимулирование: действуют льготные кредиты на сумму до 5 млн тенге сроком на 10 лет под 2,5%, а также увеличены гранты на подготовку профильных специалистов.
В области Абай 18 озерно-товарных хозяйств в 2024 году произвели 100 тонн товарной рыбы, а в 2025 году мы планируем довести этот показатель до 200 тонн. Например, ТОО «Аква Фиш» на Щербаковском водохранилище вырастило 17 тонн карпа, а КХ «Маклаков» в Бескарагайском районе — 16 тонн форели, 13 тонн осетра и 3 тонны карася. Рыбное хозяйство региона продолжает наращивать мощности, – заключил Нурболат Мукушев.
Брифинг стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов сохранения биоразнообразия и устойчивого развития рыбной отрасли. Отмечено, что последовательная реализация мер господдержки и контроль за соблюдением правил рыболовства уже дают положительные результаты.