На фоне роста количества правонарушений среди несовершеннолетних региональные ведомства проводят масштабную профилактическую работу, охватывающую как образовательные учреждения, так и жилые кварталы.
По сравнению с прошлым годом в регионе отмечен тревожный рост подростковой преступности на 25%, а в городе Семей этот показатель вырос в два раза. Об этом сообщил заместитель начальника управления местной полицейской службы Департамента полиции области Абай Бауыржан Садакбаев на пресс-конференции в РСК.
Хотя количество преступлений против несовершеннолетних снизилось на 20%, правонарушения сексуального характера увеличились на 80%. Кроме того, остается актуальной проблема буллинга среди подростков. С 2024 года в Кодекс об административных правонарушениях было внесено специальное изменение, предусматривающее предупреждение или штраф законных представителей за буллинг и киберзапугивание. В этом году в одной из школ города зафиксирован факт длительного издевательства над учеником, приняты соответствующие меры, – подчеркнул Садакбаев.
Одной из самых острых проблем остается безопасность детей в быту, особенно в летний период. В частности, участились случаи падения детей из окон. Как сообщил начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций ДЧС области Абай, майор гражданской защиты Нурсултан Алдонгаров, за 2022–2024 годы в регионе было зафиксировано 29 таких инцидентов. Только в прошлом году произошло 13 падений, трое детей погибли.
Трагедии во многом вызваны отсутствием должного контроля со стороны родителей, а также расположением мебели у окон и опорой детей на москитные сетки, – отметил спикер.
Для предупреждения подобных происшествий ежегодно проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная кампания. В 2023 году профилактические мероприятия охватили более 1 500 человек.
Особое внимание сейчас уделяется республиканскому оперативно-профилактическому мероприятию «Подросток», которое стартовало на территории области 10 апреля и продлится до 6 мая. Основная цель – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, защита их прав и недопущение пребывания детей в асоциальной среде.
По словам Бауыржана Садакбаева, в мероприятии задействованы 330 сотрудников. За первые четыре дня 180 несовершеннолетних были доставлены в органы внутренних дел, выявлено 181 административное правонарушение. Кроме того, 14 подростков помещены в Центр адаптации несовершеннолетних, пятеро родителей поставлены на специальный учёт.
Особое внимание уделяется правовому просвещению. В школах области уже проведено 56 лекций и 14 встреч по вопросам кибербезопасности. Комплексные меры направлены не только на пресечение нарушений, но и на создание условий для безопасного и здорового детства, адаптацию подростков в обществе, снижение уровня риска и развитие правовой культуры у подрастающего поколения.