• 18 апреля, 2025

Страницы памяти — выставку о героях Великой Отечественной войны открыли в области Абай

В Областной универсальной библиотеке им. Абая состоялась памятная выставка, посвященная событиям ВОВ. В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы мы вновь вспоминаем важнейшие имена земляков, отвоевавших для нас мирное будущее. 

Печатные издания, датированные годами войны, военная атрибутика и предметы солдатского быта, записки с фронта и исторические журналы — настоящий кладезь гордой истории, которую проносят сквозь десятилетие благодарные потомки. 

Практически для всех наших семей есть одно общее — это война 1941-1945 годов. По этой теме в нашей библиотеке обширный фонд редких изданий. Это были сложные годы с экономической точки зрения, но даже тогда не переставали выходить периодические издания — газеты и журналы. Живые примеры этому хранятся в фонде нашей библиотеки. Они — свидетели тех лет, носители известного лозунга «Всё для фронта, всё для Победы». Работало советское Информбюро, которое сообщало новости о том, как обстоят дела на фронтах, о героических подвигах солдат. Сегодня все свидетели той эпохи представлены на нашей выставке, посвященной 80-летию Победы, — рассказала руководитель отдела редких изданий Жанылгуль Әділбекқызы.

Большое внимание зрителей привлекла инсталляция Вечного огня. Форма, созданная из Книг памяти, с бумажными языками пламени поневоле заставляет замереть и вглядеться, почувствовать величие подвига и трепет воспоминаний. 

Самоотверженность и мужество в нелегкие военные годы проявлял каждый, кто был готов идти в бой. Более 1,2 миллиона человек из Казахстана ушли на фронт, свыше 500 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза. Гости выставки смогли увидеть портреты казахстанских героев, которые героически сражались на поле боя за общую победу над фашизмом. 

Плечом к плечу во имя победы на фронте сражались герои. Великий подвиг стал важнейшей вехой истории, истории, которая никогда не должна повториться. 

Жить, чтобы помнить, и помнить, чтобы жить. Имена героев, запечатленные в истории трагических событий, снова и снова звучат, наполняя гордостью человеческие сердца. 

Маргарита Бутина

фото автора