Об этом на очередной сессии областного маслихата сообщил глава региона Берик Уали, поблагодарив депутатов за поддержку предложения о создании новых административных единиц.
В областном акимате состоялась XXV очередная сессия депутатов. В заседании приняли участие аким области Абай Берик Уали, председатель маслихата Шалкар Байбеков, депутаты, а также руководители профильных управлений и представители районных акиматов.
Повестка дня включала пять ключевых вопросов, касающихся социального обеспечения, использования бюджетных средств, благоустройства и формирования кадрового состава ревизионной комиссии.
Первым был заслушан отчёт руководителя управления координации занятости и социальных программ Айман Нурлыбек. Документ охватывал итоги 2024 года в сфере социальной защиты и поддержки населения.
По ее словам, в 2024 году на меры социальной поддержки было выделено 29,9 млрд тенге. За этот период в регионе создано более 25 тысяч рабочих мест. В этом году планируется создать 22 885 рабочих мест.
Затем депутаты рассмотрели доклады акимов Урджарского и Кокпектинского районов. Акылбек Башимбаев и Адилет Кожанбаев представили информацию о реализации проектов и мероприятий, профинансированных за счёт областного бюджета. Внимание было уделено строительству, ремонту инфраструктурных объектов и улучшению условий жизни населения в сельских округах.
Урджарскому району из областного бюджета выделено 4,6 млрд тенге. За отчетный период отремонтировано 33 км дорог, 10 сел обеспечены чистой питьевой водой. Были реализованы десятки проектов, касающихся здравоохранения, образования, культуры, жилищного строительства, благоустройства и сельского хозяйства.
В Кокпектинском районе освоено 3,7 млрд тенге, в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» отремонтированы дороги, проведено освещение, построены спортивные и медицинские объекты. В районном центре и нескольких селах обновлена инженерная инфраструктура, новым жильем обеспечено 50 семей.
Также в ходе сессии была поддержана кандидатура на должность члена ревизионной комиссии по области Абай.
Одним из финальных пунктов стало внесение изменений в правила по созданию, содержанию и охране зелёных насаждений. Депутаты единогласно поддержали инициативу, направленную на улучшение экологической ситуации и развитие зеленой инфраструктуры населённых пунктов.
В рамках свободной повестки народные избранники озвучили ряд депутатских запросов, касающихся актуальных вопросов социальной и коммунальной сферы. Так, депутат областного маслихата Мерей Карт предложил дать новой школе в Аягозском районе имя акына Актамберды Сарыулы.
По поручению Главы государства всё больше внимание уделяется развитию системы образования. Строятся новые учреждения образования, в том числе по линии программы «Комфортная школа». Одна из таких школ – в Аягозском районе. Считаю, что было бы уместным дать этому образовательному учреждению имя Актамберды Сарыулы, — сообщил Мерей Карт.
Свой депутатский запрос озвучил также и Куаныш Касенов, который поднял вопрос, касающийся благоустройства в поселке Силикатный.
В поселке демонтированы недействующие газгольдеры, установлены детских площадки. Однако, дети, играя, могут выбегать на дорогу, что несет большую опасность для их жизни и здоровья. У меня есть соответствующий запрос на имя акима города. Кроме того, есть обращение и от жителей одной из улиц поселка Энергетик. Там возникли проблемы с дорожным покрытием и освещением. Похожий вопрос возник и у жителей улицы Латифа Хамиди – там тоже нет дороги и освещения. Прошу обратить внимание на эти вопросы, — заключил депутат.
Завершая заседание, аким области Абай Берик Уали обратился к депутатам с заключительным словом. Он отметил важность совместной работы исполнительной и представительной ветвей власти, поблагодарил депутатов за конструктивный диалог и подчеркнул, что все принятые решения должны быть направлены на улучшение жизни населения региона.
На текущей сессии мы рассмотрели серьезные вопросы. Работы сделано много, но на этом нельзя останавливаться. Хочу выразить благодарность депутатам за поддержку предложения о создании новых управлений при акимате области Абай. Одно из них – управление туризма, другое – по делам молодёжи. Создание такого рода управления обоснованно: всё же Семей – это студенческий, молодёжный город. У нас 3 вуза, 18 колледжей, поэтому молодежная политика должна быть во главе угла, — отметил Берик Уали.
Также он остановился на таких актуальных вопросах региона как чистота, профилактика паводков, пожарная безопасность и отметил необходимость консолидации общества для их решения.