• 18 апреля, 2025

Согласие во имя будущего: в области Абай обсудили вызовы времени

В Семее состоялась тематическая встреча, на которой обсуждались ключевые принципы общественного согласия, укрепления единства и межэтнической гармонии. Поводом для диалога стали задачи, озвученные Президентом страны в рамках четвёртого заседания Национального курултая, а также предстоящая 30-я годовщина образования Ассамблеи народа Казахстана.

Инициатором круглого стола выступило коммунальное государственное учреждение «Центр общественного согласия – Дом дружбы области Абай». В мероприятии приняли участие сотрудники Центра, члены научно-экспертного совета АНК, представители клуба молодых учёных, журналистского объединения, а также уважаемые аксакалы региона.

Во вступительном слове организаторы подчеркнули важность поддержания ценностей толерантности и взаимоуважения в современном обществе. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела Управления внутренней политики области Абай Магжан Курманов.

Как вам известно, в этом году мы отмечаем знаменательную дату – 30 лет со дня создания Ассамблеи народа Казахстана. В этой связи запланировано проведение ряда мероприятий по всей республике. Кроме того, в конце апреля состоится сессия АНК под председательством Главы государства. Приветствую всех участников круглого стола и желаю плодотворной работы, – отметил он.

Ключевыми темами встречи стали роль старшего поколения в воспитании молодёжи, укрепление морально-нравственных устоев в обществе, а также продвижение научной мысли среди молодежи. Проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Alikhan Bokeikhan university Айрат Базенов в своём выступлении напомнил о важности духовных основ.

Основа всего – это доверие и взаимоуважение. Нельзя забывать и о единстве, поскольку именно единство становится, зачастую, определяющим фактором. Важно также помнить о том, что, оценивая личность другого человека – именно личность – мы никогда не смотрим на то, какой он национальности, как он выглядит. Друг друга мы должны оценивать, в первую очередь, по личным качествам. Именно так и выглядит толерантность, – сказал Айрат Базенов.

С научной точки зрения на проблему согласия в обществе взглянул член научно-экспертной группы АНК Алексей Кливенко. Он отметил, что молодежь играет ключевую роль в развитии казахстанской науки и должна использовать все открытые перед ней возможности.

Выступая на Национальном курултае, Глава государства отметил, что крайне важно обратить внимание на качество образования по направлениям IT и инноваций. В целом, студент отличается от школьника тем, что ежедневно проводит небольшое исследование, как говорил немецкий учёный Александр фон Гумбольдт. Вы – студенты – сами добываете знания. Сейчас государство сделало всё для того, чтобы наша система образования была интегрирована в мировую систему. У студентов есть возможность не только обучаться у нас, но и свободно выезжать за рубеж по академической мобильности. Ваша задача: учиться, заниматься наукой и использовать все предоставляемые возможности, – подчеркнул он.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сохранение исторической памяти и передача культурных и духовных ценностей между поколениями остаются краеугольными камнями стабильности и развития.

Завершая дискуссию, участники отметили, что подобные мероприятия не только способствуют консолидации общества, но и являются действенным инструментом государственной политики в сфере укрепления межэтнического согласия и единства. Вклад Ассамблеи народа Казахстана и поддержка со стороны старшего поколения, несомненно, станут залогом будущих достижений на этом пути.