В начале выступления Президент Казахстана поблагодарил Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за гостеприимство и высокий уровень организации саммита, а также выразил признательность Президенту Европейского совета Антониу Коште, Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и главам государств Центральной Азии.
Касым-Жомарт Токаев представил видение перспективной повестки взаимодействия между Центральной Азией и Европейским Союзом, передает пресс-служба Акорды.
По его мнению, первостепенное внимание следует уделять укреплению торгово-экономических связей. Казахстан готов нарастить экспорт в ЕС по 175 товарным позициям на сумму более 2 млрд долларов. Президент призвал европейские компании использовать платформу Международного финансового центра «Астана».
Казахстан остаётся надёжным поставщиком углеводородов в Европу – около 13% импорта нефти ЕС приходится на нашу страну. Основная часть поставок идёт через КТК. Также Казахстан развивает альтернативные маршруты и проекты в области возобновляемой энергетики. Совместно с Узбекистаном и Азербайджаном реализуется проект по строительству линии передачи «зелёной» энергии через Каспий, — говорится в сообщении.
Сотрудничество в области редкоземельных материалов — ещё одно стратегически важное направление. Казахстан производит 19 из 34 видов сырья, необходимых ЕС, включая уран, титан, медь, литий, кобальт, вольфрам. Президент предложил создать в Астане Региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам.
По мнению Токаева, Центральная Азия может стать транзитным узлом между Востоком и Западом. В 2023 году объём перевозок по Транскаспийскому маршруту вырос на 62%, достигнув 4,5 млн тонн. К 2027 году планируется увеличить до 10 млн. Президент поддержал стратегию ЕС Global Gateway.
Казахстан активно продвигает инициативы по декарбонизации, обеспечивая около 40% мировых поставок ядерного топлива. В стране создан Региональный проектный офис по вопросам климата и «зелёной» энергетики.
Глава государства уделил внимание цифровым технологиям и ИИ. В Казахстане создан Международный консультативный совет по ИИ при Президенте, реализуется программа подготовки 100 тысяч IT-специалистов, строится центр Alem.AI. Запущен венчурный фонд по ИИ. Предложено создать на базе Astana Hub Инновационный кампус «Центральная Азия – ЕС». Также ЕС остаётся важным партнёром в сфере науки и образования. Казахстан активно участвует в программах Erasmus+, Horizon Europe. Президент предложил разработать «Erasmus+ для Центральной Азии» для подготовки специалистов в ИИ, биотехнологиях, управлении водными ресурсами, — отмечается в сообщении Акорды.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул значение международной безопасности и приверженность сбалансированной внешней политике. Он выступил за соблюдение Устава ООН, поддержал деятельность Генсека Антониу Гутерриша и переговорный процесс по Украине.
Президент поблагодарил европейских партнёров за поддержку инициативы по созданию в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Центр, по его мнению, будет способствовать решению актуальных социальных, экономических и экологических вопросов региона.
В заседании также выступили лидеры стран Центральной Азии, Евросоюза и Президент ЕБРР.