Физическое и эмоциональное насилие в семье и в окружении — серьезная проблема современного общества. Превентивные меры предупреждения буллинга и методы борьбы с абьюзерами обсудили в ходе заседания Совета матерей при АНК в области Абай.
Жизнь бывает жестокой, и часто именно это транслируется с экрана телевизора, в комментариях пользователей соцсетей, в различных электронных играх. Еще хуже, когда ребенок видит проявления жестокости в собственной семье и невольно усваивает подобное поведение. Педагоги, общественники, сознательные родители в один голос говорят о том, что необходимо бороться с этим явлением с раннего детства, иначе вместо цивилизованного общества получается воплощение принципа джунглей, где прав тот, кто сильнее.
Ключевые инициативы рассмотрели в ходе встречи на площадке Семейского финансово-экономического колледжа им. Р. Байсеитова. Спикерами выступили представители Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана (АНК) области Абай, в обсуждении также приняли участие активисты общественной жизни региона, руководители общественных институтов АНК, представители молодёжи и социальные партнёры проекта «Салауатты сана». Также в режиме онлайн подключились председатели районных и городских Советов матерей, представители Домов дружбы.
Организаторами мероприятия выступили КГУ «Центр общественного согласия – областной Дом дружбы», ГУ «Управление внутренней политики области Абай» и общественный институт АНК – областной Совет матерей.
В рамках заседания рассмотрели актуальные вопросы социальной политики и укрепления национального единства, а также формирование здорового образа мышления у подрастающего поколения, развитие традиционных семейных ценностей и поддержку институтов семьи в Казахстане.
Один из основных векторов нашего развития — это гендерное воспитание. Причина фокусирования на нём проста — в настоящее время в нашем обществе, к сожалению, растет количество разводов и теряет свои позиции институт семьи. Немаловажными остаются также патриотическое и социальное воспитание. Работу по линии гендерного воспитания нужно усиливать. Мы проводим мониторинг, как с этим обстоят дела в школах. Но нужно помнить также и о том, что это не только беседы с детьми, но и работа с педагогами и воспитателями, — отмечает председатель Совета матерей АНК области Абай Лариса Абылкасимова.
Большое значение в формировании сознания подрастающего поколения имеет не только внутренняя семейная обстановка, но и внешние факторы. Взаимоотношения с окружающими, формирование морально-нравственных ориентиров, развитие навыков межличностного общения напрямую воздействуют на формирование человека, и любые нарушения в той или иной сфере влекут за собой различного рода травмы.
По результатам мониторинга более 30% подростков сталкиваются с различными проявлениями буллинга — от словесных оскорблений до физического насилия. Многие из них не сообщают о случаях травли, поскольку боятся осуждения или бездействия взрослых. К сожалению, учителя и родители зачастую не владеют инструментами для своевременного выявления и предотвращения буллинга. Во многих школах отсутствует система анонимного обращения. После мониторинга к нам стали обращаться не только дети и подростки, но и родители. Это подтверждает необходимость комплексного подхода к решению проблемы травли и буллинга в школах, — отмечает председатель Совета матерей г.Семей Индира Тагиева.
В ходе заседания отметили, что важным направлением в развитии общества является национальное воспитание. На базе школ города запланировано проведение круглых столов и диалоговых площадок. Встречи по направлению семейного воспитания и укреплению статуса института семьи помогут понять, как поддержать современного родителя в воспитании ребенка.
При этом очень важным моментом является благополучная обстановка в семье. Случаи бытового насилия, свидетелями которых зачастую являются дети, несут в себе не только физическую угрозу, но и серьёзные психологические последствия.
Разработан пакет законопроектов, который на сегодняшний день уже вступил в законную силу и применяется в ежедневной работе сотрудниками полиции. Введена практика выявления правонарушений. Если раньше основанием для возбуждения дела об административных правонарушениях являлось заявление потерпевшего, то на сегодняшний день эта норма упразднена, — рассказывает о нововведениях начальник отдела по борьбе с семейным-бытовым насилием управление местной полицейской службы Департамента полиции области Абай подполковник Виталий Каверин.
Согласно нововведениям, основанием для проверки потенциального семейного конфликта теперь служит не только заявление, но и просто сведения, поступившие от очевидцев
Полиция перешла в этом направлении от заявительного в выявительный характер. Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении может являться выступление в СМИ, информация от соседей (то есть соседи могут вызвать, сообщив что через стенку происходит семейный скандал), и на место выезжает наряд, проводит проверку, и если информация подтверждается, то в отношении виновных лиц составляется соответсвующий материал, — отмечает подполковник.
Согласно сведениям спикера, за 3 месяца в специальные учреждения области поместили свыше 120 семейных дебоширов. При этом, если раньше завершить официальный конфликт возможно было по примирению сторон, то теперь эта система действует только один раз. При повторном нарушении агрессора постигнет соответствующее наказание.
При этом для безопасности жертвы домашнего насилия, активно используют нормы законодательства, позволяющие применять особые требования к поведению правонарушителя.
Разыскивать, преследовать, посещать, вести телефонные переговоры, хранить оружие, употреблять алкоголь — всё это несет за собой меру наказания, вплоть до временного выселения правонарушителя из жилища на срок до 30 суток, — рассказывает Виталий Каверин.
В целях обеспечения безопасности потерпевших вынесено уже более 780 защитных предписаний, за нарушение которых к административной ответственности привлечено 121 человек. За совершение правонарушений в быту составлено свыше 1000 административных дел. Все они направлены в суд, виновных лиц привлекли к ответственности.
Важно отметить, что в ситуациях, где люди становятся жертвами бытового насилия, необходима всяческая поддержка.
В городе Семей в районе 35-го квартала дислоцируется кризисный центр. На базе центра есть общежитие, где могут проживать пострадавшие женщины. Кризисный центр способен принять до 25 человек чаще всего туда обращаются женщины из районов, которым некуда пойти. В центре их обеспечивают жильем питанием и психологической поддержкой, — отмечает подполковник.
С целью предупреждения правонарушений в январе текущего года на базе Департамента полиции образован отдел по борьбе с семейно-бытовым насилием. Штатная численность отдела составляет 36 человек, в каждом районном центре работают по два сотрудника. Инспекторы на ежедневной основе производят профилактику правонарушений.
Превентивные меры против насилия, серьезные действия поддержки в ситуациях буллинга, неотвратимость наказания — всё это положительным образом влияет, как на общество в целом, так и на внутреннюю атмосферу в каждой ячейке социума. Каждому человеку, который хоть раз становился жертвой физического или эмоционального воздействия, важно знать: закон на его стороне, и он не останется без поддержки.

