Резонансное дело об избиении группой подростков несовершеннолетнего мальчика завершилось решением суда. Согласно решению, некоторые участники конфликта отправятся в учреждения для детей с девиантным поведением. Корреспондент ИА «Объектив Восток» побывала в здании суда и узнала подробности.
Сегодня специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних области Абай рассмотрел 5 гражданских дел о направлении подростков в специализированную школу для детей с девиантным поведением и одно дело о помещении в школу с особым режимом содержания.
Так в ходе разбирательств суд установил следующее: несовершеннолетние Л. и Т. встретили во дворе потерпевшего Б., с которым у одной из девочек ранее произошел конфликт. Спор быстро перерос в ссору, к которой подключились другие подростки – М., В., С. и Ш. Позже Л., Т., М. и В. отвели Б. на территорию котельной, где начали его избивать и снимать это на видео. Волей случая шокировавшее общественность видео появилось в одном из городских пабликов, вызвав настоящий резонанс.
По итогам рассмотрения дел, с учетом всех обстоятельств, суд принял решение о направлении в спецшколы трёх подростков. Две девочки (13 и 16 лет) ранее неоднократно нарушали закон: известны и факты распития спиртных напитков, и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, и пребывание на улице в ночное время без взрослых. В совокупности с установленной судом информацией девочки направлены в специализированную школу для детей с девиантным поведением на срок 4 месяца. В случае, если поведение подростков не изменится, срок пребывания в специализированном учреждении может быть продлен.
Что касается 13-летнего участника конфликта, который уже имеет за своими плечами два уголовных преступления, закрытых за невозможностью привлечь к ответственности в силу возраста — суд принял решение изъять его из семейной среды для коррекции поведения.
Что касается трёх оставшихся участников конфликта, в удовлетворении иска суд отказал.
В отношении двух мальчиков 10 лет: их нельзя поместить в школу с девиантным поведением, поскольку они не достигли необходимого возраста. В соответствии с законодательством, в подобные учреждения можно поместить детей от 11 до 18 лет. Что касается девочки 12 лет, которая снимала происходящее на видео, в удовлетворении иска на отправление в спецшколу судом также отказано по причине того, что ранее девочка не состояла на учёте в полиции, не уклонялась от получения образования и имеет хорошую успеваемость. В спецшколу помещаются дети, злостно уклоняющиеся от получения образования, систематически совершающие административные и прочие правонарушения, — прокомментировала решение суда Председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних области Абай Карлыгаш Касымова.
По решению суда трое участников конфликта, которым удалось избежать специального учреждения образования, поставлены на учёт в ювенальной полиции.
На сегодняшний день решение суда ещё не вступило в законную силу. До этого момента дети, направленные в спецучреждения, находятся на дистанционном обучении.
Маргарита Бутина
фото автора