• 28 марта, 2025

Финансовые пирамиды в области Абай: жертвы, расследования и борьба с мошенниками

В области Абай выявлены финансовые пирамиды, из-за которых 197 человек потеряли десятки миллионов тенге.

В ходе расследования изъято имущество на сумму более 30 млн тенге, а пострадавшим удалось вернуть 3,4 млн тенге. Общая сумма ущерба, который нанесли гражданам – 88 млн тенге.

На брифинге в РСК заместитель руководителя департамента экономических расследований Галым Шегенов напомнил, что финансовые пирамиды запрещены в Казахстане.

В целом финансовые пирамиды признаны незаконными во многих странах и прямо запрещены в Казахстане. В нашей стране борьба с такими организациями ведется на законодательном уровне. Согласно статье 217 Уголовного кодекса РК, создание и управление финансовой пирамидой является незаконным. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 000 МРП (11 796 000 тенге) или лишения свободы на срок до 3 лет. Если преступление совершено организованной группой, применяется мера лишения свободы на срок от 5 до 10 лет и конфискация имущества, — отметил он.

По его словам, борьба с мошенниками идёт постоянно. Агентство финансового мониторинга запустило специальный проект «Борьба с финансовыми пирамидами». Его цель — быстро выявлять незаконные схемы и помогать пострадавшим.

В прошлом году в области Абай разоблачили четыре пирамиды: Bitlime, Magis, Chia Tai Tiahging и Eolus. Пострадали 197 человек, общий ущерб составил 88 миллионов тенге.

На пресс-конференции также затронули тему интернет-мошенничества. Подполковник полиции Мират Кабытаев напомнил о простых правилах безопасности.

Интернет-мошенничество — это преступление, направленное на кражу личных данных, денег или конфиденциальной информации людей путем обмана. Мошенники используют такие методы, как фишинг, социальная инженерия, вредоносное ПО и поддельные интернет-магазины. Чтобы защитить себя, важно не переходить по подозрительным ссылкам, никому не сообщать личные данные и использовать надежный пароль. Установка антивируса и включение двухфакторной аутентификации повышает безопасность. В случае, если вы стали жертвой мошенничества, необходимо сообщить об этом в банк, заблокировать свой аккаунт и обратиться в правоохранительные органы, — заключил Кабытаев.

Специалисты советуют гражданам быть внимательнее и не верить обещаниям быстрых заработков.