Благодаря планомерной профилактике число лесных пожаров в области Абай снизилось на 77% по сравнению с прошлым годом. Спасатели круглосуточно дежурят в самых опасных зонах, а авиация и беспилотники помогают оперативно выявлять очаги возгораний.
В этом году лесные хозяйства оснастят новыми системами раннего обнаружения пожаров, а также проведут масштабные учения с привлечением наземных и воздушных сил.
Заместитель начальника ДЧС области Абай Алексей Штыкель на брифинге в РСК отметил, что планомерная подготовка к возможным пожарам возымела эффект.
Мы сделали соответствующие выводы и провели определенную подготовку после пожаров прошлых лет. Это позволило нам в прошлом году снизить количество пожаров по области. Стоит отметить, что снижение наблюдается до 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в 2024 году зарегистрировано 102 лесных пожара против 191 пожара в 2023 году. Традиционно большинство лесных пожаров приходится на Бескарагайский район, еще 22% — на Бородулихинский район. Мы определили наиболее важные направления, согласовали с территориальной инспекцией лесного хозяйства и определили места для дежурства. Сотрудники ДЧС стоят в дозорах, круглосуточно несут дежурства на протяжении всего пожароопасного периода. Также на базе аэропорта Семея круглосуточно дежурило воздушное судно «Казавиаспас», а также в качестве пилотного проекта на территории Батпаевского лесничества организован воздушный мониторинг местности при помощи автономного БПЛА, — подчеркнул Алексей Штыкель.
На сегодняшний день для обеспечения пожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах по области создано 70 пожарных постов, на вооружении в которых имеется 71 единица специализированной техники.
Руководитель Букебаевского авиационного отделения РГКП «Казавиалесоохрана» Дастан Абдрахманов добавил, что помимо технического оснащения и обеспечения сотрудников резервата регулярно обучают действовать в условиях лесного пожара.
Планируется учение для сотрудников резервата по пожарной безопасности. Основная тематика: непосредственное тушение пожаров. Обучение проходит регулярно, для всех сотрудников резервата, в том числе, временных. Постоянный штат лесных пожарных составляет 177 человек, временно принимаемый штат на пожароопасный период – 420 человек. Для ликвидации лесных пожаров во всех филиалах созданы запасы ГСМ – 125 тонн дизельного топлива и 93 тонны бензина. Резерват имеет 800 радиостанций, 413 из них – переносимые, — отметил Дастан Абдрахманов.
Вместе с тем следует отметить, что полностью оснащены отделения Букебаевского и Бородулихинского лесничеств, в наличии имеются авто, мотопомпы, летательные аппараты. В этом году также планируется появление бортов на случай больших пожаров, уже заключен меморандум. Это вертолеты нового поколения с увеличенной емкостью для водосброса. Если есть необходимость, всегда готов к вылету вертолет Ми-8.
В данный момент системы обнаружения работают в трех филиалах – Семипалатинском, Урджарском и Канонерском. В этом году в каждом филиале будут установлены новые системы раннего обнаружения возгорания, — подчеркнул Дастан Абдрахманов.
Алексей Штыкель также добавил, что и в этом году запланированы крупные учения и тренировки для сотрудников лесничества и ДЧС.
В прошлом году прошли масштабные РКШУ, мы отработали со всеми заинтересованными государственными органами, в том числе с резерватом. Мы привлекали силы МЧС, использовали на учениях БПЛА. Такие мероприятия – не разовые, они проводятся в рамках плана. В этом году мы также проведем учения, будут привлечены наземные силы. Постараемся наглядно показать готовность всех заинтересованных органов к пожароопасному периоду, — заключил Алексей Штыкель.