• 4 апреля, 2025

Паводки в области Абай: какие районы под угрозой и как власти готовятся к большой воде

Фев 26, 2025 ,

В регионе готовятся к паводковому сезону, который начнется, по прогнозам, в марте. Чтобы минимизировать риск подтоплений, сформирована специальная группировка из 1 400 человек, подготовлены сотни единиц техники, укрепляются берега и проводятся инженерные работы. Специалисты тщательно проверяют состояние рек, автодорог и водохранилищ.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям области Абай Алексей Штыкель.

Паводковый период в области начинается во второй декаде марта и длится до июня. По данным РГП «Казгидромет», глубина промерзания почвы на сегодняшний день варьируется от 22 до 115 сантиметров, что ниже показателей прошлого года. Средняя температура в марте ожидается на 2 градуса выше нормы. Космический мониторинг показывает, что большая часть территории области покрыта снегом. В зоне риска находятся 45 населенных пунктов и 35 паводкоопасных участков на автодорогах, — отметил Алексей Штыкель.

По его словам, в регионе уже реализуется план подготовки к паводкам, силы и техника приведены в полную готовность. Всего задействовано более 1 400 человек личного состава, подготовлено 577 единиц техники, а также плавсредства и 190 водооткачивающих установок.

В области разработан план инженерных работ, в рамках которого уже выполнено более 60 мероприятий. Проведено берегоукрепление, построены 32 защитные дамбы, увеличена водопропускная способность на 14 участках автодорог. В январе был утвержден отдельный план противопаводковых мероприятий, включающий около 50 превентивных мер. Согласно ему, акиматы городов и районов заготовили более 12 тысяч тонн инертных материалов, 74 тысячи единиц мешкотары, 140 тонн ГСМ. Кроме того, заключены договоры на проведение взрывных работ на реках области, — добавил Алексей Штыкель.

Дополнительно проводится мониторинг ситуации. В минувшее воскресенье аким области Абай Берик Уали, его заместитель Димитрий Гариков и Алексей Штыкель совершили облёт территорий, в том числе Бородулихинского района. Рабочая группа проверила состояние рек Иртыш и Уба.

Гидрологическая обстановка стабильная, ледостав устойчивый, лед не выходит на берега, — сообщил Алексей Штыкель.

Параллельно специалисты обследуют водохранилища и пруды региона. Руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Абай Айнур Акмырза рассказала о том, как складывается ситуация.

Идет очистка водопропускных путей и подъездных дорог. Определены 12 сторожей-регулировщиков, которые ежедневно контролируют наполняемость водохранилищ и их состояние. По итогам обследования гидротехнических сооружений, два объекта признаны удовлетворительными, 17 — в неудовлетворительном состоянии. Однако все коммунальные водохранилища работают в транзитном режиме, то есть накопления воды там не происходит, — подчеркнула Айнур Акмырза.

Специалисты продолжают следить за ситуацией, а также выполнять необходимые меры для снижения угрозы паводков.