В прошедшую пятницу область Абай потрясла новость: Указом Президента с должности акима региона сняли Нурлана Уранхаева. И поскольку становление воссозданной области неразрывно связано с личностью ее первого акима, с его уходом можно подводить и первые серьезные итоги.
Начиналось все трудно — старую новую область Абай создали на обломках когда-то процветающего региона, славящегося своей легкой и пищевой промышленностью. Духовная колыбель Казахстана, Родина Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова и еще целой плеяды талантливейших культурных и научных деятелей, стремительно теряла свое население, уезжавшего за лучшей жизнью куда угодно, не видя здесь никаких перспектив.
Поэтому решение Президента вызвало не просто восторг оставшихся жителей — настоящую эйфорию, которая подкреплялась приходом на должность акима региона уроженца Семея Нурлана Уранхаева. Ну а потом, как водится, понадобились колоссальные усилия, преодоление трудностей и ежечасная работа для достижения результатов. Это не всегда видели жители области, ожидавшие немедленных чудес и молниеносного решения проблем, копившихся 25 лет.
Он пришел руководителем новой области, в первые месяцы работы которой пришлось создавать весь коллектив областных управлений. И первые полгода работать без оплаты труда, и без бюджета! Это сейчас кажется, что всё сделано по щелчку, а на самом деле, работа за эти 2 года 8 месяцев, была практически без выходных и отпусков, — отметил работу Нурлана Уранхаева в своем посте в социальных сетях заместитель акима области Абай, ранее председатель областного маслихата Куаныш Сулейменов.
Затянувшийся раздел бюджетов ВКО и области Абай, нехватка специалистов даже на руководящих должностях и помещений для размещения отраслевых отделов — все это не способствовало достижению каких-то результатов.
Тем не менее в кратчайшие сроки разработали и утвердили Комплексный план развития области Абай, в который вошло множество важнейших мероприятий. Важнейшим вопросом стала необходимость строительства новой ТЭЦ. За год инвесторы так и не нашлись. И вот 9 ноября 2023 года вопрос решился. Казахстан и Российская Федерация подписали соглашение о строительстве ТЭЦ в трех городах – Семее, Усть-Каменогорске и Кокшетау. Также было подписано соглашение о сотрудничестве казахстанской АО «Самрук-Қазына» и российской «Интер РАО-Экспорт». Фактически это заказчик и исполнитель проекта по Семею. Реальные подвижки начались именно с этой договоренности.
В начале 2024 года первый заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр поручил разработать технико-экономическое обоснование строительства ТЭЦ-3 в Семее. В результате конкурса проектировщиком стало ТОО «Стройиндустрия». Определено и место участка под строительство. Под реализацию проекта выделен земельный участок в районе поселка Степной площадью 60 га. Технические характеристики уже заданы – это 360 МВт электрической энергии и 1 200 Гкал тепловой энергии.
Строительство новой теплоэнергоцентрали займет около трех лет. Параллельно с возведением стратегического объекта в Семее будут прокладывать магистральные сети. Со стороны акимата области Абай работа уже ведется: идет проектирование теплосетей.
Теперь немного о развитии экономики в цифрах. Неумолимая статистика показывает, что за два с половиной года область Абай добилась значительных результатов. К примеру, в промышленности произведено продукции на 1 964,1 млрд тенге, валовая продукция сельского хозяйства достигла 453,3 млрд тенге с ростом на 107,7%. Объем строительных работ составил 309,8 млрд тенге. Введено 363,2 тыс. кв. метров жилья. В экономику области привлечено 575,4 млрд тенге инвестиций. За 2024 год в бюджет области поступило собственных доходов в сумме 135,6 млрд тенге, с темпом роста — 121,0%. Существенный вклад в развитие экономики области вносят предприниматели. С 2022 года в области открыты 3,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, и на сегодня их количество превысило 54,2 тыс. единиц, обеспечивая работой более 150 тыс. человек.
Реализовано пять инвестиционных проектов на 31,2 млрд тенге. Инвестиционный портфель области солидный – в него включено 22 проекта на общую сумму 2 трлн тенге. Их претворение в жизнь поможет создать в области 7,7 тыс. рабочих мест.
Новые проекты и инвестиции
Одно из грандиозных начинаний, получивших воплощение в жизнь, – строительство новой железнодорожной линии Бахты – Аягоз протяженностью 272 км. Официальный старт ему дан в декабре 2023 года. Проект реализуется в рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по повышению транспортно-транзитного потенциала Казахстана. В ходе строительства новой линии планируется открытие третьего пограничного перехода с Китаем Бахты – Чугучак.
Железнодорожная линия Бахты – Аягоз позволит увеличить пропускную способность между Казахстаном и Китаем с 28 до 48 миллионов тонн, разгрузить южные пункты пропуска и привлечь дополнительные объемы транзита. Планируется, что двухпутная железная дорога будет введена в эксплуатацию в 2027 году.
С первого дня в амбициозных планах акима области Абай Нурлана Уранхаева была поставлена задача — сделать область один из главных транзитных, транспортно-логистических хабов Казахстана. Город Семей — мегаполисом. В плане было создать в городе Семей экспортно-транзитную зону с транспортно-логистическим хабом для создания международного транспортного коридора «Семей». Коридор будет предназначен для грузоперевозки из Китая через Семей в Россию, — рассказал экономист-международник, член общественного совета области Абай Аскат Дюсенбаев. — Планировалось открытие судоходства по реке Иртыш между Китаем, Казахстаном и Россией. Уранхаевым проведена большая работа по строительству железной дороги Аягоз-Бахты-Тачен (Китай). Строительство сухого порта. Ежегодная перевозка 20 млн тонн грузов из Китая — Казахстан- Россия. По личной инициативе Уранхаева Н.Т. область Абай стал лидером в Казахстане по широкому внедрению процессов цифровизации и инновации. В Семее открыт международный технокластер «Abai IT — Valley», функционирующего на базе Университета Alikhan Bokeikhan University. В 2024 году открыта новая общеобразовательная IT школа-лицей на 1200 мест, стала одной из первых в городе, специализирующих на информационных технологиях. Открыт Высший колледж IT новых технологий в Семее.
Кроме того, начато строительство медеплавильного завода общей стоимостью более 1,5 млрд долларов США. Соглашение подписано между ТОО «KAZ Minerals Smelting», которое выступает в роли заказчика, компанией China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC) – в качестве поставщика услуг по проектированию и закупу технологического оборудования, и ТОО «NFC Kazakhstan» – подрядчиком строительных и пусконаладочных работ.
Завод будет построен вблизи поселка Актогай в области Абай. Источником сырья станет медный концентрат Бозшакольского и Актогайского горно-обогатительных комбинатов, обогатительных фабрик ТОО «Востокцветмет». В результате будет создан кластер, объединяющий один из крупнейших в мире медных рудников и современное медеплавильное производство. Проект создаст более 1 000 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию планируется до конца 2028 года.
Высокотехнологичное предприятие по выпуску продукции высокого передела станет крупнейшим в республике. Применяемые технологии в области медеплавильного производства соответствуют мировым экологическим стандартам. Предприятие обеспечит внутренние потребности рынка в переработке медесодержащего сырья и катодной меди.
Следует отметить, что катодная медь широко используется в электроэнергетике, машиностроении и других промышленных отраслях. Кроме того, на новом заводе планируют выпускать рафинированное золото, серебро и серную кислоту.
Социальная сфера
Наряду с решением экономических вопросов не оставлены без внимания сферы здравоохранения и образования. В рамках реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в области Абай на 2023–2024 годы запланировано строительство 65 новых объектов первичной медико-санитарной помощи.
В 2024 году начато строительство 64 объектов первичной медико-санитарной помощи на 14,5 млрд тенге. Выделены средства на подведение инженерных сетей к ним.
Открыто два гемодиализных центра. В рамках государственно-частного партнерства в Семее строятся поликлиника на 500 посещений и нефрологический центр. В декабре 2023 года в областном центре открылся центр аутизма «Асыл Мирас», который позволяет охватить 300 детей в год. В планах – строительство еще двух центров специального социального обслуживания детей в городах Семее и Аягозе по 150 мест.
Директор Педагогического колледжа им.М.Ауэзова, депутат маслихата области Абай Шагангуль Жанаева рассказала, как благодаря Нурлану Уранхаеву удалось решить застарелую проблему учебного заведения.
Непростой вопрос учебного заведения, который не решался четверть века — подключение тепловой котельной к централизованной системе отопления города. Эта просьба также была решена. Мы не мечтали, потому что работа, требующая очень больших финансов, была отложена со стороны руководителей. На сегодняшний день учебное заведение подключено к системе отопления города. Сейчас в колледже тепло, уютно, приятно, — отметила Шагангуль Жанаева. — Еще одной острой необходимостью учебного заведения был актовый зал. Нурлан Тельманович очень ответственно отнесся к этому вопросу и выработал решение. Для нас это была на удивление отличная новость! В преддверии 120-летнего юбилея первого учебного заведения Алаша был построен духовный центр современного типа «ЕС-Аймак».
Планомерно решаются вопросы дефицита ученических мест. На этом свое внимание заострил Глава государства в ходе своего визита в Семей 30 сентября 2022 года. В рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа» завершается строительство пяти школ, начнется строительство еще шести. В результате дефицит ученических мест снизится до 5 700 мест.
В сентябре 2024 года в областном центре открылась современная IT-школа на 1200 мест. Грандиозный проект, стоимостью 9,2 млрд тенге за сравнительно короткие сроки воплотила в жизнь Группа KAZ Minerals.
Решаются вопросы с обеспечением мест в детских садах. В 2023 году открыто 2 619 новых мест в дошкольных организациях, в том числе 685 – в семи частных детских садах и 1 934 места за счет расширения 13 действующих детских садов. В рамках государственно-частного партнерства до 2027 года планируется строительство девяти детских садов на 2 100 мест.
Нельзя не сказать о фееричном возвращении в строй футбольной команды «Елимай». Нурлан Уранхаев — известный любитель футбола — не мог не поддержать команду, которая когда-то гремела на всех стадионах страны и трижды привозила в Семей звание чемпионов страны. Работа началась поэтапно и быстро принесла желаемый результат: в первом же сезоне «Елимай» получил прописку в сильнейшем дивизионе страны (завершив сезон в Первой лиге без единого поражения), во втором — достойно противостоял сильнейшим конкурентам, включая «Астану», «Актобе», «Ордабасы» и будущим чемпионам, алматинскому «Кайрату». Всесторонняя поддержка главы региона позволила не только вернуть футбол в регион, где он играет главную скрипку, но и укрепить спортивную инфраструктуру — именно в бытность Нурлана Уранхаева акимом области Абай в Семее дали старт проектам нового стадиона на 12 тысяч мест и полноценного манежа для тренировок юных футболистов.
Вот-вот будет названо имя нового акима области Абай. Но с уверенностью можно сказать, что такой огромный задел в развитие региона стане основой для его непременного развития и все задуманные планы и проекты исполнятся.