В области Абай состоялось обсуждение грядущих налоговых реформ, которые затронут всех без исключения предпринимателей. Для того, чтобы разъяснить некоторые положения и новеллы, в регион с рабочим визитом прибыл вице-министр финансов РК Ержан Биржанов.
Также в обсуждении приняли участие представители Региональной палаты предпринимателей. Ержан Биржанов отметил, что сейчас изменения в НДС обсуждают в Правительстве.
По налогу на добавленную стоимость Правительство предлагает усредненный вариант: базовая ставка 16%, промежуточная ставка 10%, которая предоставляется приоритетным видам деятельности. Агропромышленный комплекс будет полностью освобожден от НДС. Кроме ставки общественность волнует также и вопрос порога постановки на НДС. По статистике в настоящее время в республике около 130 тысяч плательщиков НДС. В целом, количество налогоплательщиков в Казахстане – около 2 млн. Порог на сегодня составляет около 80 млн тенге тенге, его предлагают снизить до 15 млн тенге. Это, наверное, наиболее обсуждаемый вопрос, поскольку в эту категорию могут попасть значительное количество налогоплательщиков, — подчеркнул Ержан Биржанов.
Кроме того, по словам спикера, для тех, кто непосредственно работает с потребителем, будет действовать специальный налоговый режим.
Общественность, СМИ обсуждают вероятность того, что в эту категорию попадут и те налогоплательщики, которые оказывают услуги физическим лицам. Заявляю, что такого не будет. Мы проводили анализ. Для тех, кто работает непосредственно с населением, будет действовать специальный налоговый режим. К примеру, все «магазины у дома», которые работают в упрощенном режиме, по розничному налогу будут относиться к специальному налоговому режиму и освобождены от НДС. Сюда входят и парикмахерские, «магазины у дома», магазины одежды и другие, — добавил вице-министр.
Вместе с тем, важным моментом является также и освобождение от НДС ещё целого ряда предпринимателей и тех, кто непосредственно оказывает услуги. Ержан Биржанов отметил, что согласно положениям нового Налогового кодекса, предусмотрена новая система налогообложения малых предприятий.
Такие предприятия могут и не регистрироваться как индивидуальный предприниматель. В соответствии с Предпринимательским кодексом, человек, получающий доход в размере более 12 МЗП – на сегодня это 1 020 000 тенге, должен зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, ИП. Мы эту норму пересматриваем и повышаем этот порог до 15 млн тенге, чтобы можно было исполнять свои обязательства без регистрации. Это около 30 видов деятельности: курьеры, такси и другие. Если порог в 15 млн пройден, предприниматели будут переходить на режим уплаты НДС, — пояснил Ержан Биржанов.
Также спикер отметил, что остается насущной проблема дробления бизнеса – когда предприниматели, достигнув дохода в 80 млн тенге, начинают разделять бизнес, чтобы платить меньше налогов. К примеру, в 2018 году режим упрощенной декларации применяли около 700 тысяч налогоплательщиков. По итогам 2023 года их стало уже 2 млн, то есть количество налогоплательщиков увеличилось втрое за 5 лет.
Фактически столько бизнеса в стране нет. Фактически у каждого субъекта бизнеса было несколько ИП, которые шли как его партнеры. Функционал остается тем же, а дополнительный магазин не появляется, то есть искусственно завышается количество ИП. По статистике это хорошо – количество предпринимателей увеличивается, но фактически не растут обороты, не открываются новые точки. Чтобы исключить смысл дробления бизнеса и предусмотрен порог в 15 млн тенге, — сказал спикер.
Один из самых обсуждаемых вопросов – специальный налоговый режим. Ержан Биржанов пояснил особенности трансформации режима.
Действующая система предполагает по упрощенной декларации – доход до 180 млн в год, до 30 работников, ставка 3%. По розничному налогу – оборот до 2,4 млрд, неограниченное количество работников, ставка 4% с возможностью снизить её вдвое. Более 300 видов деятельности относились к розничному налогу. Когда список расширили, в него попали производители, большие предприятия, сдача в аренду. Однако, смысл розничного налога в розничной реализации и этим начали пользоваться. Что предлагается? Мы объединяем два этих режима. Предел дохода мы не снижаем – почти 2,4 млрд тенге. Для примера: «магазин у дома» ежедневно может отбивать чеков до 6 млн тенге. Таких магазинов по регионам немного – по нескольку предприятий на каждый регион. Численность работников также не будет иметь ограничений, — отметил Ержан Биржанов.