Олжас Бектенов обозначил ключевые направления цифровизации в агропромышленном комплексе. Цифровизация должна способствовать повышению прозрачности и эффективности мер государственной поддержки.
В ходе заседания Правительства, премьер-министр отметил, что путем применения цифровых инструментов удастся обеспечить точность данных о потребности в финансовых средствах, отчетности, посевных площадей, поголовья скота.
Важно внедрить IT-инструменты в учете земель сельскохозяйственного назначения. Их оцифровка должна способствовать рациональному использованию земельных ресурсов, сбалансированному планированию посевных работ, а также эффективному управлению пастбищами. В этой связи поручено активнее применять космический мониторинг сельхозугодий и использовать дроны, — отмечают в пресс-службе Правительства РК.
Важным направлением стала также система идентификации животноводческой и растениеводческой продукции. Основная цель — создание прозрачной цепочки сбыта, обеспечение контроля за качеством продукции и биологической и ветеринарной безопасностью.
Среди дополнительных поручений обозначили расширенное использование цифровых решений и искусственного интеллекта в прогнозировании климатических рисков, урожайности и рыночных цен. В соотвествии с планами, ИИ также необходимо применять для оптимизации полива, использования удобрений и кормов, управления сельхозтехникой.
Не менее актуальной остаётся и проблема точности статистических данных в сфере сельского хозяйства. Учёт запасов зерна, контроль влажности почвы и обеспечение ветеринарной безопасности — вопросы, которые необходимо решить путем полной цифровизации системы учета данных.
Важно отметить, что для реализации поставленных задач используют отечественный IT-сектор.
Премьер-министр определил для министерств сельского хозяйства и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности следующие задачи:
- совместно с акиматами регионов до конца года разработать цифровую карту земель сельскохозяйственного назначения;
- до 1 сентября текущего года завершить разработку системы прослеживаемости в растениеводстве совместно с акиматами;
- по итогам Национальной сельскохозяйственной переписи, в соответствии с поручением Главы государства, провести полную оцифровку результатов и их анализ, а затем постоянно актуализировать полученную базу данных.