• 6 февраля, 2025

По лезвию цен: катки в Семее как особый вид роскоши

Фев 6, 2025 ,

Любишь кататься — люби и место поискать. В Семее на сегодняшний день функционирует ряд катков, большинство из них — частные. Где можно ощутить прелесть зимних забав и почему это влетает в копеечку — разбиралась корреспондент «Объектив Восток». 

Зима — время не только уютных вечеров под пледом с чашечкой горячего чая, но и сезон активного спортивного досуга. Взрослые и дети с нетерпением ждут это время года, чтобы от души насладиться виражами на льду. Свист коньков и брызги снега из под лезвий, удачные падения и сугробы веселья — все это привносит в зимнее время года особую прелесть. 

Вот только в настоящее время в Семее — городе, где раньше заливались катки в каждой школе и многих дворах — оказалось весьма немного мест, где можно оздоровиться и насладиться этим времяпровождением. А в тех, что работают, придется выложить весомую сумму за аренду и почасовое катание. Мы постарались объехать и обойти все места для катания в нашем городе, чтобы своими глазами убедиться в наличии льда и возможности на нем прокатиться.

На сегодняшний день в Семее фактически функционирует 3 катка: 

  • ледовый каток “Цементник” (ул. Рыскулова, 4 г.);
  • крытый ледовый каток “Muz Monsha” (ул. Шлеева, 7);
  • каток на стадионе “Локомотив” (ул. Правды, 66/1).

Стоимость посещения катков варьируется в зависимости от места и категории посетителей, но во многих случаях расценки оказываются весьма высокими для семейного отдыха. 

Мы всей семьёй любим кататься на коньках, но, честно говоря, с нынешними ценами это становится всё менее доступным, — сетует местная жительница. — Раньше можно было ходить хотя бы раз в неделю, а теперь один поход на каток выходит едва ли не дороже, чем поход в кино.

Наша редакция обратилась с запросом в Управление физической культуры и спорта области Абай для уточнения ценовой политики и комментария о перспективах развития конькобежного спорта в регионе.

В области Абай на данный момент функционирует несколько катков, где стоимость посещения варьируется в зависимости от региона и категории посетителей. Конкретные расценки зависят от каждого катка, и владельцы катков ориентируются на данные ставки, но устанавливают их самостоятельно, с учетом рыночных условий, — ответили в ведомстве. 

Стоит отметить, что средняя стоимость для посещения катка на семью из трех человек, где двое взрослых и один ребенок с учетом аренды коньков выходит ориентировочно в 7 тысяч тенге на час. Развлечение действительно выходит не в самом бюджетном сегменте, а если семья большая и хочет отдохнуть пару часов — и вовсе влетает в копеечку. 

В Управлении физической культуры и спорта области Абай отметили, что в ближайшем будущем (неуточненном) запланировано строительство Ледового дворца, что касается стадиона «Локомотив» — его и вовсе ждёт реконструкция. 

Проект находится на стадии разработки. В настоящее время разрабатываются специальные программы для поддержки и развития ледовых видов спорта, включая фигурное катание и конькобежный спорт, — рассказали в ведомстве. 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что частники ориентируются чаще не на возможности людей, а на максимальную прибыль. Следовательно, на данный момент, катание на коньках — доступный сегмент развлечения далеко не для каждого. 

Конечно, большие планы вселяют надежды, остается лишь дождаться их осуществления. Оставайтесь с нами, чтобы первыми узнавать о новых проектах и изменениях, которые сделают жизнь ещё ярче. 

Материал подготовила Маргарита Бутина

фото автора