• 19 марта, 2025

Безопасное общество: как в области Абай реализуется принцип «Закон и порядок»

Защита от буллинга в учебных заведениях, общественный порядок, цифровая осторожность как возможность предотвращения мошенничества, служба в армии — все эти актуальные и во многом резонансные вопросы обсудили в ходе круглого стола на тему «Заң мен тәртіп – қоғам айнасы».

В ходе круглого стола участники обменялись мнениями относительно борьбы с правонарушениями в обществе – начиная от школы и заканчивая армией.

Заместитель руководителя Управления образования области Абай Асем Нускенова подчеркнула, что немаловажным фактором, который необходимо учитывать, становится такое тревожащее проявление агрессии в современных школах как буллинг.

– Как всем известно, в современном мире дети растут и развиваются в условиях повсеместного распространения цифровых технологий, доступа к интернету. В этих условиях зародилось понятие буллинга. В учреждениях образования буллинг негативно влияет на психологическое состояние учащихся, формирует неблагоприятный климат в школе. Предотвращение буллинга способствует созданию безопасной и комфортной образовательной среды, предотвращению конфликтов и развитию уважительных отношений между всеми участниками. Важную роль в этом процессе играют учителя, родители и сами ученики, которые посредством открытого диалога, воспитания толерантности и программ поддержки могут снизить уровень агрессии и повысить эмоциональное благополучие. В нашей области проводится глубокое изучение явления буллинга и способов борьбы с ним. Один из главных векторов исследования – изучение первопричин возникновения буллинга в школе, — отметила Асем Нускенова.

Вместе с тем, по словам спикера, важными направлениями масштабного исследования являются также методы борьбы и концепции, которые помогут не только избежать буллинга, но и, в перспективе, искоренить его. К примеру, предлагается план мероприятий, который не только напрямую задействует детей и подростков, но и отвечает современным реалиям.

– Конечно, в исследовании буллинга и способов его избежать задействован не только наш регион – над этим работает вся республика. Во всех областях страны открыты Центры психологической помощи. Специалисты выявляют школы и колледжи не только по фактам буллинга, но и по направлению профилактики суицидов, — добавила Асем Нускенова.

Начальник местной полицейской службы ДП области Абай Асет Утепов отметил, что значительную роль в поддержании и исполнении концепции «Закон и порядок» играют именно представители правоохранительных органов.

– Деятельность Департамента полиции области Абай организована в соответствии с концепцией «Закон и порядок». Согласно данным статистического опроса, 97,2% опрошенных граждан чувствуют себя в безопасности на улицах. По итогам января снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах на 4,7%, на улицах – на 25%. Кроме того, пресекаются любые факты неуважения к обществу. С начала этого года не зарегистрировано фактов вандализма. Вместе с тем, полицейские пресекли 313 нарушений в местах общего пользования, 48 фактов мелкого хулиганства. Совместно с местными исполнительными органами мы провели акцию «Таза Қазақстан», усилена профилактика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Больше 700 человек привлекли к ответственности за употребление алкоголя, — отметил Асет Утепов.

Еще одна тревожащая тенденция, которая получила широкое распространение в современном обществе — это цифровое мошенничество. Преступления, совершаемые мошенниками, наносят значительный ущерб пострадавшим, ведь многие из них оказываются в самой настоящей финансовой кабале. Как обезопасить себя и избежать подобной участи, рассказал оперуполномоченный по особо важным делам Департамента экономических расследований по области Абай Ернур Токенов.

В частности, при подключении к общественной сети Wi-fi мошенники могут перехватить какие-то переписки или финансовые операции.

– Совместные усилия государственных структур, образовательных учреждений и самих граждан могут значительно повысить уровень финансовой безопасности. В современном мире финансовые операции и цифровые технологии тесно связаны с оплатой покупок онлайн. Однако, вместе с возможностями цифровизации, растут и риски мошеннических действий, кибератак и посягательств на средства граждан. Основные угрозы цифрового пространства – фишинг, письма, имитирующие банковские сервисы, вредносные программы, вирусы. Особо внимательным нужно быть также и в отношении дропперов – это люди, которые предоставляют мошенникам данные своих банковских карт, чтобы через них можно было сделать денежный перевод. Случается и так, что сам дроппер даже не догадывается о том, что стал частью мошеннической схемы, — подчеркнул Ернур Токенов.

Кроме того, в ходе круглого стола с докладами выступили председатель Совета этномедиации области Абай Куаныш Молдакашев, представители Департамента обороны, гарнизона военной полиции и другие.

Участники встречи — общественники, представители различных партий, ветераны — высказали свои вопросы и опасения относительно озвученных тем, как буллинг, служба в армии и других.