Несмотря на то, что для решения этой проблемы после особо страшных случаев объединились государство вместе с общественниками, внесли многие облегчающие жизнь жертвам бытового насилия поправки в законодательство, случаев избиения вплоть до смертельного исхода меньше не становится. Что же еще нужно сделать, чтобы эта беда ушла из домов наших сограждан, как защитить слабых — женщин, детей, пожилых — не имеющих возможности противостоять агрессорам?
Масштабная конференция, организованная Управлением внутренней политики области Абай и ОФ «Центр семьи», проходит в рамках мировой акции «16 дней активных действий против гендерного насилия». Эта ежегодная акция, конечно, не ограничивается указанным временным промежутком, но призвана обратить внимание общества на то, что самая уязвимая его часть массово страдает, получает увечья, порой несовместимые с жизнью, в условиях мирной семейной жизни.
В стенах университета ABU собрались представители госорганов, общественники, правоохранители, представители научного сообщества, чтобы сообща найти ответы на самые сложные социальные вопросы — что влияет на агрессора, как защитить женщин и детей, почему в современном обществе бежать и прятаться вместе с детьми приходится жертве, а абьюзер остается в общем доме.
Заместитель начальника УМПС ДП области Абай Бауыржан Садакбаев отметил, что несовершенство законодательства в отношении домашних агрессоров ведет к тому, что на коне всё равно остаётся абьюзер, тогда как пострадавшая женщина (зачастую с детьми) вынуждена уходить из дома и решать проблему дальнейшего проживания.
Проблема бытового насилия с каждым годом набирает обороты. Этот вопрос нужно решать совместно со всеми заинтересованными организациями. Хочу отметить, что в нашем регионе полиция сталкивается со многими проблемами, связанными с семейно-бытовым насилием. Был случай, когда пострадавшая от побоев женщина не хотела возвращаться домой и жила в кризисном центре Семея. Мы ходатайствовали в суде об установлении особых требований по уголовной статье, однако, суд отклонил ходатайство и абьюзер остался дома, тогда как потерпевшая жила в кризисном центре. Новые законодательные нормы, к сожалению, работают не так, как нужно. Но есть и положительные примеры – в Абайском районе суд удовлетворил ходатайство потерпевшей, установил особые требования и абьюзер не только покинул жилище, но и получил запрет приближаться к пострадавшей. Полиция не владеет такими полномочиями. До судов эту информацию нужно донести, поскольку иначе этот вопрос не решится. К примеру, в Европе дом покидает только агрессор. Это, можно сказать, негласное правило, — подчеркнул Бауыржан Садакбаев.
Кандидат педагогических наук, сотрудник НАО «Университет Шакарима» Назигуль Газизова сообщила, что от агрессоров дома страдают не только в Казахстане – это общемировая (и очень тревожная) тенденция.
Разумеется, проблема семейно-бытового насилия справедлива и насущна не только для Казахстана – это один из важнейших вопросов для всего мира. Вдумайтесь в цифру – больше 275 млн детей страдают от домашнего насилия во всех странах. Как государство решает этот вопрос? Во-первых: нормативно-правовая база. Это касается не только закона нашей страны, но и международного права, к примеру, базовых прав человека. Одно из трагических последствий домашнего насилия – суицид, как среди женщин, так и среди детей. Многие факты насилия скрываются из-за нежелания волновать родственников или боязни общественного осуждения, — сказала Назигуль Газизова.
Старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Alikhan Bokeikhan university Динара Разиева отметила, что действующее законодательство, хоть и защищает жертв бытового насилия фактически, но при наличии большого количества условий. Многие из этих условий либо с трудом можно доказать, либо недоказуемы вообще.
В защиту прав жертв домашнего насилия необходимо проводить комплексные мероприятия. Ужесточением уголовного и административного наказания мы не добьёмся никаких результатов. Должно быть воспитание, но мы уже получили ту ситуацию, которую имеем сейчас. Последние изменения в нашем законодательстве, к сожалению, написаны кровью. В ситуации, когда женщина пострадала от бытового насилия, женщина должна решать вопрос переезда и ухода, заботиться о себе, о детях, тогда как абьюзер остается в жилплощади. В законе предусмотрена мера, которая гласит, что суд вправе запретить абьюзеру жить совместно с потерпевшими, если у него есть другое жилье. Эта норма справедлива, но не безусловна и ее непросто применить на практике, — сообщила Динара Разиева.
Также спикер добавила, что женщины не имеют возможности, даже страдая от насилия, не выходить на работу – трудовое законодательство никак не оговаривает подобные случаи. В качестве примера спикер привела гибель школьной учительницы в Астане, которую облил бензином и поджег её бывший муж, сделав это на глазах ее учеников.
Еще один момент – что делать с самими абьюзерами. На конференции в Болгарии один из участников поделился опытом этой страны – там домашние тираны в качестве наказания заняты тяжелым физическим трудом. У абьюзера много энергии, она может принести пользу государству. На этот опыт можно обратить внимание. Кроме того, зачастую женщина остаётся имущественно незащищённой. Не нужно бояться терминологии, не нужно скрывать, о насилии нужно говорить прямо и претендовать на всё, что предписывает законодательство, — сказала Динара Разиева.